Социальная сеть Facebook намеревается читать мысли своих пользователей в момент преобразования мысли в слова. На ежегодной конференции разработчиков программного обеспечения, которую Facebook устраивает в Силиконовой долине, представители компании раскрыли существование проектов, направленных на использование человеком собственного мозга для печатания текстов, и кожи — для того, чтобы слышать слова.

Человеческая речь, по словам руководителя проекта Facebook Регины Дуган, представляет собой компрессионный алгоритм, позволяющий преобразовывать полноту мысли в слова, а потому стоит попробовать научиться печатать, используя непосредственно мыслительный поток.

Проект этот был начат не более чем шесть месяцев назад, и на сегодня над воплощением идеи в жизнь работает команда из 60 специалистов: ученых, инженеров, системных интеграторов. Регина Дуган, возглавляющая проект, отмечает, что целью программы на данный момент является разработка системы, которая позволит печатать со скоростью 100 слов в минуту, используя поток человеческой мысли. На сегодня интерфейсом между мозгом и компьютером являются имплантированные электроды, однако Facebook попытается с этой целью задействовать оптическое изображение во избежание необходимости хирургического вмешательства. При помощи этих неинвазивных сенсоров Facebook постарается создать интерфейс для безголосого воспроизведения речи.

Технология эта позволит людям создавать и отправлять текстовые сообщения силой мысли, без необходимости прибегать к помощи вспомогательных устройств — смартфонов, планшетов, а также сможет уловить концепты и семантику, ассоциируемые с мыслями, которые человек хочет преобразовать в слова, что поможет устранить трудности в общении на различных языках.

Эта же группа ученых работает над созданием технологи, позволяющей «слышать» слова при помощи кожи, основанной на принципах работы механизма превращения вибраций в слова при прохождении через слуховой аппарат человека.

Регина Дуган ранее возглавляла группу ученых в Google, работающих над проектами в области передовых технологий, а еще ранее была главой Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США.

Print Friendly, PDF & Email