Президент Филиппин Родриго Дутерте, придя к власти год назад, сразу же объявил беспощадную войну наркоторговцам и организованной преступности. Правда, в последнее время ему пришлось больше внимания уделить другой опасности: на юге страны активизировались организации воинствующих исламистов, связанные с пресловутым ИГИЛ. На острове Минданао разыгрались настоящие сражения с участием вооруженных сил страны, которым противостояли, как считается, несколько тысяч сторонников экстремистских организаций.

Сейчас ситуацию на юге удалось взять под контроль, уцелевшие террористы скрылись в труднодоступных горах и джунглях, а президент смог вернуться к повседневной борьбе с преступностью. Дутерте не раз напоминал, что распространение наркотиков, которые так или иначе принимали более 4 миллионов жителей, грозит физическим вырождением и умственной деградацией всей нации. В этой борьбе приходится проявлять необходимую жесткость.

Президент дал указание полиции убивать тех преступников, которые при задержании оказывают вооруженное сопротивление. Он напомнил, что задача полицейских — пресекать противоправные действия, однако в случаях открытого сопротивления правоохранители вольны уничтожить опасного подозреваемого.

Вместе с тем он напомнил о соблюдении меры при применении оружия, подчеркнув, что за произвольные убийства полицейские несут ответственность согласно закону.

За прошедший год число жертв в войне с преступностью достигло, по разным оценкам, от 3 000 до 5 000 чел. Преимущественно это члены банд, нанятых наркоторговцами и заправилами подпольных преступных синдикатов. Разумеется, правительственные сил также несут потери. Зато жители Филиппин единодушно отмечают, что на улицах городов стало спокойнее, постепенно уходит страх быть убитым или ограбленным.

На Западе действия Дутерте считают недемократичными, даже американский Конгресс не позволил Д. Трампу осуществить поставки вооружения для Филиппин. В то же время в самих Соединенных Штатах, которые считают себя образцом демократии для всего мира, полиция не колеблясь применяет оружие при одном только подозрении в попытках сопротивления.

Известно множество случаев, когда остановленные полицейским патрулем прохожие — почти всегда афроамериканцы — пытались достать из кармана документы и тут же получали пулю: у полицейских возникали «обоснованные подозрения, что задержанный попытается применить против них оружие». Кстати говоря, в США в подобных случаях до сих пор ни один полицейский не был признан виновным в судебном порядке. Суд всегда исходит из права сотрудников полиции на самооборону.

А Д. Трамп сейчас добивается передачи полиции армейского вооружения и снаряжения, в том числе автоматов, пулеметов, гранатометов, определенных видов бронетехники. Такая практика была прекращена два года назад президентом Б. Обамой после жестокого подавления полицией выступлений чернокожего населения в штате Миссури. Трамп спешит усилить полицию по максимуму, предвидя столкновения типа Шарлотсвилля.

Print Friendly, PDF & Email