Вчера индийские войска были отведены с лини противостояния в штате Сикким. Этот факт был подтвержден официальным представителем МИД КНР на регулярном брифинге для китайских и иностранных журналистов.

Конфликт возник в начале июня, когда китайские бульдозеры снесли два блиндажа индийской пограничной охраны на стыке границ индийского штата Сикким, Королевства Бутан и КНР. Китайская сторона считала, что они были сооружены на китайской территории. Через несколько дней произошла драка между китайскими и индийскими солдатами, но без применения оружия. Затем индийские пограничники помешали китайским рабочим продолжать строительство дороги в том же районе, который Индия считает своим.

После инцидентов Индия начала концентрацию войск в спорном районе, готовясь силой отстоять свои права на него.

Конфликт имеет давнюю историю, восходя к началу ХХ века, когда английские колонизаторы навязали тогдашним тибетским властям договор о границе, не сочтя нужным привлечь к этой процедуре власти Китая, хотя Тибет повсеместно тогда признавался вассальной территорий Китая.

Китай не признал такую линию границы, что вызвало известные осложнения после обретения Индией независимости и провозглашения Китая Народной Республикой. После окончательного присоединения Тибета в качестве автономного района к КНР в районе границы с Индией неоднократно происходили инциденты, временами перераставшие в военные действия между двумя странами.

Сейчас Индия как будто бы уступила, а Китай всемерно подчеркивает свое желание развивать с нею дружественные взаимовыгодные отношения и уважать достигнутые между двумя государствами договоренности на основе международного права.

Официально не сообщалось о каких-либо переговорах сторон по пограничному вопросу, однако какие-то контакты обязательно должны были иметь место, хотя бы на уровне посольств. Во всяком случае, Индия весьма заинтересована в развитии торгово-экономических отношений с КНР. Дели и Пекин вместе состоят в ряде созданных а последние годы экономических организаций, и совсем недавно, в конце весны, Индия и Пакистан одновременно обрели статус полноправных членов ШОС — Шанхайской организации сотрудничества, в которую входят КНР, Россия и ряд республик Средней Азии. Вполне вероятно, что перспективы взаимовыгодной торговли на льготных условиях и получения китайских кредитов перевесили в Дели желание овладеть несколькими квадратными километрами территории в горах на границе. К тому же индийцы могли получить заверения Китая в отсутствии желания использовать спорную территорию в ущерб интересам национальной безопасности Индии.

Кроме того, время для большого внешнего конфликта неудачно для Индии: близятся парламентские выборы, во многих штатах происходят волнения на религиозной и этнической почве, из Пакистана и Афганистана в страну проникают террористы. В такой обстановке договоренность с Китаем представляется более желательной, чем обострение отношений, однако остается вопрос: надолго ли решен или только отложен пограничный спор?

169 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email