После многочисленных нападок новой администрации Белого дома на Китай, торговую политику этой страны, а также роста напряжения по ряду вопросов, касающихся спорных территорий в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, президент США Дональд Трамп признал необходимость следовать дипломатической линии соблюдения принципа «Одного Китая» во взаимоотношениях с азиатским гигантом. В телефонном разговоре, состоявшимся между лидерами двух стран в четверг вечером, Дональд Трамп и Си Цзиньпин обсудили многочисленные вопросы, касающиеся установления взаимовыгодных отношений. Оба лидера признали, что продолжительная беседа была невероятно сердечной, и пожелали всего наилучшего жителям обеих государств.

Дональд Трамп и Си Цзиньпин также выразили надежду на скорое проведение встреч глав двух государств и в Китае, и в США, отметив, что предстоящие переговоры должны увенчаться успехом, а китайские СМИ также написали, что президент Си Цзиньпин считает, что двусторонние взаимоотношения двух стран могут «достичь исторического максимума» кооперации.

Дональд Трамп ранее заявлял, что не считает себя обязанным следовать дипломатической линии «Одного Китая», после того как принял телефонный звонок от лидера Тайваня — впервые в современной истории взаимоотношений между Китаем и США. Политика одного Китая предполагает признание того факта, что на карте мира существует только одно государство под названием Китай — Китайская Народная Республика, несмотря на тот факт, что на это название также претендует Тайвань, официально именующий себя Китайской Республикой. В 1992 году стороны договорились, что остальные страны мира могут иметь официальные дипломатические взаимоотношения только с одной из сторон, но не с обеими сразу, и подавляющее большинство стран мира, включая США, выбрали Пекин, соглашаясь тем самым следовать Политике одного Китая. Вашингтон разорвал дипломатические взаимоотношения с Тайванем в 1979 году, после чего все президенты США последовательно принимали Политику одного Китая и следовали этим курсом в двусторонних взаимоотношениях, а потому первоначальные заявления Дональда Трампа не на шутку взволновали не только Китай, но и мировое сообщество.

Print Friendly, PDF & Email