Усилия скомпрометированного кандидата на пост президента Франции Франсуа Фийона вновь взобраться на вершину пирамиды привели к истощению его финансовых возможностей. Для партии Республиканцев этот вопрос является особо чувствительным, после того как прокуратура заявила, что  бывший президент страны Николя Саркози предстанет перед судом за превышение дозволенного лимита на проведение избирательной кампании в 2012 году путем совершения финансовых махинаций с участием рекламной фирмы Bigmalion.

Партия Республиканцев на данный момент сумела привлечь наибольший объем финансирования для своего кандидата Франсуа Фийона, однако глава его предвыборного штаба отмечает, что «беспокоиться стоит не о наличности, а о затратах». После того как обвинения в незаслуженном получении Пенелопой Фийон государственного жалования на общую сумму в 830 000 евро во время ее работы помощником парламентария практически уничтожили кампанию Франсуа Фийона и понизили его до скромного третьего места в общем зачете, он не может позволить себе роскошь совершить новую, даже незначительную, ошибку в использовании общественных фондов, а потому задача распределения лимитированных средств становится невероятно сложной.

Общая стоимость предвыборной кампании всех кандидатов во Франции едва ли превышает 100 млн евро, что не идет ни в какое сравнение с совокупными затратами Дональда Трампа и Хиллари Клинтон, составившими 1,8 млрд долларов. А потому все без исключения кандидаты на пост президента Франции должны проявить изобретательность в способах и приемах использования дозволенного лимита средств.

Франсуа Фийон уже потратил 1,5 млн евро на то, чтобы выиграть право представлять на всеобщих выборах партию Республиканцев, в то время как его соперник от Социалистов Бенуа Амон потратил только 150 000 евро, а независимый кандидат Эммануэль Макрон, выбившийся в фавориты гонки, вообще не тратился на праймериз.

Финансы Марин Ле Пен по большей части остаются нераскрытыми, известно только то, что она активно ищет финансирование в США, после того как французские банки отказались спонсировать ее кампанию и ей пришлось воспользоваться деньгами отца, предоставившего ей 6 млн евро. Эммануэль Макрон, не имеющий за плечами мощной партийной структуры, все же смог привлечь 5 млн евро от частных спонсоров и рассчитывает еще на 2 млн, а также ведет переговоры с банками о предоставлении 8 млн евро займа.

При таком финансовом раскладе и Макрон, и Ле Пен активно бронируют актовые залы и аудитории по всей стране для выступлений перед избирателями, в то время как Фийон довольствуется скромными и неприметными аудиториями, за что его прозвали «невидимым кандидатом» еще в то время, когда он являлся фаворитом. Но вот его затраты на персонал впечатляют, его предвыборный штаб размещается в офисе, стоимость аренды которого составляет 150 000 евро, в то время как Эммануэлю Макрону удалось вписаться в 20 000 евро.

Франсуа Фийону требуется предпринять изрядные усилия, чтобы вернуть симпатии хотя бы части отвернувшихся от него после скандала сторонников, но позволят ли ему это сделать финансовые ограничения — неизвестно.

Print Friendly, PDF & Email