Президент США Барак Обама объявил, что принятый конгрессменами закон о возобновлении санкций против Ирана сроком на 10 лет вступает в силу, — только без его подписи. Ранее ожидалось, что президент поставит свою подпись на Акт о введении санкций против Ирана, однако в символическом жесте Барак Обама пропустил крайний срок для подписания документа, назвав данный жест необязательным, потому как Акт автоматически стал законом.

Решение американских конгрессменов о возобновлении санкций вызвало бурную реакцию со стороны Ирана, который в ответ объявил о начале строительства ядерного флота, что, однако, не противоречит условиям соглашения между Ираном и шестью другими странами мира, включая США.

Брак Обама назвал решение необязательным жестом, потому что условиями ядерного соглашения и так предусмотрена возможность возобновления санкций в случае нарушения Ираном договоренностей.

Иран, в свою очередь, обвинил США в нарушении ядерного соглашения, однако эксперты отмечают, что витиеватые формулировки соглашения не позволяют однозначно говорить, что введением новых санкций США нарушили условия.

Напряжение между странами растет по мере приближения срока вступления в должность избранного президента Дональда Трампа, обещавшего разорвать ядерное соглашение.

Однако нынешняя администрация Барака Обамы заверила мировую общественности, и Иран в том числе, что длительное соблюдение условий ядерного соглашения является «стратегическим приоритетом» для США.

16 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email