Германской полиции удалось задержать человека, подозреваемого в причастности к теракту в Берлине два месяца назад.

Вечером 19 декабря 2016 г. в Берлине, как и повсюду в Западной Европе и Северной Америке, люди готовились к празднованию Рождества по григорианскому календарю. В центре столицы с успехом работала рождественская ярмарка, привлекавшая тысячи и тысячи людей. Неожиданно прямо между рядами ярмарочных столов промчался грузовик. Он явно не был неуправляемым: множество очевидцев подтвердило, что водитель сознательно направлял грузовик на людей, сбивая их одного за другим. В итоге — 12 убитых и десятки раненых. Водитель благополучно скрылся с места преступления.

Только через два дня, после тщательного обыска, полицейские обнаружили в грузовике удостоверение на имя некоего Аниса Амри — явно иммигранта-араба. Еще через два дня Амри, объявленный в розыск, был обнаружен итальянскими карабинерами недалеко от Милана, оказал им вооруженное сопротивление и погиб в ходе перестрелки.

С самого начала следователи подозревали, что речь не идет об акте террориста-одиночки. У него должны были иметься сообщники. В ночь на 3 января был проведен обыск в квартире не названного выходца из Туниса, которого власти подозревали в причастности к преступлению. Однако сам 26-летний подозреваемый сумел тогда ускользнуть от рук блюстителей закона.

И лишь теперь его удалось отыскать и задержать живым. Допрос позволил выяснить, что накануне теракта этот человек встречался с Анисом Амри и имел с ним долгий разговор за ужином. Предполагается, что задержанный либо помогал Анису Амри в осуществлении преступного замысла, либо, по крайней мере, знал об этом замысле и не донес о нем властям.

Print Friendly, PDF & Email