В Нью-Йорке проходит 61-я сессия Комиссии по положению женщин (КПЖ). Этот постоянный орган ООН существует при Экономическом и социальном совете (ЭКОСОС) и состоит из представителей 45 стран, избираемых Генеральной Ассамблеей по определенным нормам от регионов.

Открывая сессию комиссии, Генеральный секретарь ООН А. Гутерриш отметил, что во всех странах современного мира доминируют, как и прежде, мужчины, а женщинам не так-то легко добиваться своих прав.

Одним из наиболее острых остается вопрос о неравенстве в оплате труда мужчин и женщин, выполняющих одинаковую работу или занимающих одинаковые должности. Ни в одной стране (кроме соцстран) закон не гарантирует женщинам равной оплаты за равный труд.

Разумеется, некоторым женщинам удается достичь высокого положения в той или иной компании, всем нам известны женщины-политики, достигшие в своих странах высокого положения в политических сферах, но все эти примеры, увы, не показатель положения женщин.

А самый главный показатель подсчитали специалисты КПЖ: в среднем зарплата женщин — при одинаковом объеме и характере работы — составляет 77% зарплаты мужчин. Женщинам платят меньше просто потому, что они женщины. Это утверждение содержится в докладе исполнительного директора программы «ООН — Женщины» Фумзиле Мламбо Нгкука, бывшего вице-президента ЮАР. Она назвала такой подход «грабежом среди бела дня». В результате, женщинам приходится ежедневно работать примерно на два часа больше, чтобы заработать те же деньги, какие получает мужчина.

Более того, половина женщин во всем мире занята на «неофициальной» работе: батрачки на фермах, уличные разносчицы, мелкие рыночные торговки, прислуга. Такая работа не гарантирует социальной защиты и не дает права на получение пенсии по старости или нетрудоспособности, как и других социальных благ. В одной только Индии на работах такого рода заняты 190 млн. женщин.

Все усилия, направленные на принятие законов, закрепляющих за женщинами равные экономические права с мужчинами, обычно наталкиваются на упорное сопротивление законодателей. И этому никак не мешает то, что женщины в настоящее время занимают 18% всех министерских постов, а в 17 странах возглавляют государство или правительство.

Print Friendly, PDF & Email