В 60-х годах прошлого века существовала так называемая «тропа хиппи». Люди «тех взглядов» ехали из Лондона в Катманду через всю Европу и пол-Востока автостопом или на разрисованном «Фольксвагене «Транспортере». Поездка от Лондона до Стамбула даже сегодня не вызовет ни у кого вопросов. Но вот дальше путь лежал через такие страны как Иран, Афганистан и Пакистан. Скажите, кто-то в здравом уме решится сегодня поехать через Афганистан автостопом? Ни за что. А тогда такое путешествие было в порядке вещей. И все потому, что Афганистан был никому не известной, обычной, хоть и отсталой, нейтральной страной. Кабула на геополитической карте планеты вообще не существовало. Ни одна газета мира никогда об Афганистане не писала, потому, как ничего такого в этой стране никогда не происходило. А потому хиппи безо всяких опасений ездили по местам, одно название которых сегодня вызывает тихий ужас – Кандагар, Пешавар, Кабул. Народ афганский жил бедно, но мирно и счастливо — ведь мы-то знаем, что счастье не в деньгах. Все изменилось буквально в один день зимой 1979 года. С тех самых пор Афганистан не сходит с первых полос мировых газет. Почти 40 лет страна вертится на геополитической доске как уж на сковородке, не соблюдая правил, сбивая соседние фигуры, круша все вокруг. Афганистан 10 лет раскачивал СССР страшным образом. США достается еще больше на протяжении уже 15 лет. Сначала у власти в Кабуле были коммунисты, потом моджахеды, затем Талибан, потом декоративно-демократическое правительство. Политический класс менялся, но звание одной из самых буйных фигур на геополитической доске оставалось неизменным.

Конечно, до афганского кошмара нам еще далеко, но мы быстро их нагоняем.

Проводить сравнение Украины и Афганистана было бы некорректно. Мы хотим признать, что утрируем ситуацию, но делаем это исключительно из благих намерений, дабы через некоторое время не возникло реальных обоснований для такого сравнения. Главное сходство двух стран — это то, что они не сходят с первых полос мировых СМИ. Мы полагаем, существует прямая связь между такой «популярностью» и кошмаром в наших странах. Конечно, до афганского кошмара нам еще далеко, но мы быстро их нагоняем. По улицам украинских городов бодро и абсолютно безнаказанно шагают отряды местного Талибана и фундаменталистов самого разного толка. Они даже бороды себе поголовно отрастили, будто шагают по улицам Кандагара, а не какого-нибудь Конотопа. Наша полиция еще более бесполезна, чем афганская. Они исчезают с улиц при виде бородатых украинских фундаменталистов еще до того, как те успеют бросить первый камень. Афганская полиция хотя бы делает вид, что готова сражаться с Талибаном, правда, под прикрытием американской авиации, американского спецназа и американской бронетехники. Конечно, если бы наша полиция имела такую же американскую поддержку, как афганская, может, она и выступала бы смелее.

Наша главная проблема очень похожа на афганскую — мы оказались большими геополитическим фигурами. Именно фигурами, а не игроками. Не мы играем на той доске, а нами играют. Да, мы часто безумны и непредсказуемы, а потому можем выкинуть тот еще фортель, устроив на их доске геополитический погром. Но сути происходящего наше безумие не меняет. Нами играют в собственных интересах, напрочь забыв о наших. Иногда, конечно, нам подкинут немного денег на пропитание, но чаще завозят оружие, дабы поднять геополитические ставки. Нам от всей этой геополитики с вооружением только хуже становится — голоднее, холоднее, больнее. Но если вы думаете, что «хозяина» это сильно волнует, вы ошибаетесь. Наше пропитание и здоровье кроме нас никого не волнует. Ни нашу власть, ни, тем более, их. Наш политический класс – а его всего тысяч 50 человек в стране — занимается исключительно геополитической деятельностью, играя нами на той самой доске. Мы для них не люди — мы для них украинский народ, который они очень горячо любят, защищают и продвигают. Не надо нас любить и ни в коем случае защищать за наши же деньги и ценой наших же жизней. Эти 50 тысяч человек нас никоим образом не представляют, они нас просто имеют, таская для геополитических заказчиков со всего света каштаны из огня нашими руками. Они ездят по Лондонам, Берлинам и Вашингтонам, пафосно выступая перед многочисленной публикой о судьбах человечества. Страна, в которой реальный ВВП на душу населения составляет всего 2 тысячи долларов на человека в год, отряжает на инаугурацию американского президента делегацию, большую чем делегации Франции и Германии вместе взятые. За какие, хочется спросить, «шиши» ездили наши «защитники» в Вашингтон. В те дни найти в столице США гостиницу меньше, чем за 500 долларов в сутки было невозможно. А билеты на всяческие политические завтраки ценой тысяч этак в 25 долларов наш политический класс скупал пачками. Политические деятели из какой-нибудь Италии могли бы на этих завтраках подумать, что Украина — крупнейшее и сильнейшее в Европе государство, судя по количеству представителей. 25 тысяч долларов за завтрак. Скажи такое в Конотопе — тебя пришибут. Нашим же политикам на эти 25 тысяч долларов плевать, у них еще есть… откуда только? И они продолжают выступать на международной арене, купаясь в лучах геополитической славы. На них смотрит весь мир, их слушают с особым вниманием, прислушиваясь к каждому слову — ведь они могут быть в курсе, когда в Киеве опять начнется. Вчерашние киевские «пацаны», многим из которых едва исполнилось тридцать лет, и которые с трудом окончили среднюю школу, сегодня достигли таких высот, что многим американским политологам такое может только сниться. Достигли они этого, правда, на нашем с вами горбу, но их это совершенно не тревожит.

Мы предлагаем вообще перестать ею заниматься, а лучше заняться экономикой, потому как эти 2 тысячи долларов реального ВВП на душу населения нас скоро доконают.

Мы считаем, что Украине стоит изменить внешнюю политику. Мы предлагаем вообще перестать ею заниматься, а лучше заняться экономикой, потому как эти 2 тысячи долларов реального ВВП на душу населения нас скоро доконают. Успехов на геополитической арене у нас все равно никаких не имеется, а потому терять нам нечего. Все министерство иностранных дел можно распустить, а здание отдать министерству сельского хозяйства. Украине нужен нейтралитет, чтобы о нас никто вообще не знал и о нас не заботился. Мы без них сами разберемся. Наше правительство должно еженедельно ездить в Конотоп, а не в Вашингтон, чтобы знали, как там, в Конотопе, живут и о чем думают, а не по Лондонам всяким за наш счет шастать. Мы уверены, они смогут, у них получится. Премьер-министр Гройсман уже даже начал претворять такую программу в жизнь. Он не пустил министра инфраструктуры Омеляна в очень важную для него, Омеляна, американскую командировку. Сказали, пусть лучше едет в Конотоп, разберется там с дорогами, потому как они там совсем закончились. Никакой больше геополитики. Только дело и только на родине — в Конотопе.

Иван Пырьев

211 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email