Мощная джихадистская военизированная группировка практически сокрушила Свободную сирийскую армию в ходе атаки, которая поставила под удар все умеренное крыло сирийской оппозиции и грозит нарушить процесс мирных переговоров в Астане. Джабхат Фатех аш-Шам, ранее известная как Фронт Нусра, организовала наступление на несколько подразделений Свободной сирийской армии на северо-западе Сирии во вторник, обвинив повстанцев в планировании заговора против джихадистов в ходе переговоров в Астане.

В ходе боев повстанцы потеряли большую часть ранее подконтрольной им территории, а джихадисты заявили, что могли бы позволить правительству Башара Асада занять отвоеванные территории. Официальные представители Свободной сирийской армии выступили с призывом к членам формирования объединить усилия и улучшить координацию действий, дабы не повторить судьбу поверженных Джабхат Фатех аш-Шам подразделений.

Джабхат Фатех аш-Шам также атаковала тюрьму, расположенную на окраине провинции Идлиб — отчасти в попытке освободить заключенных. Повстанцы, контролировавшие эти территории ранее, покинули их без боя.

Среди повстанцев с самого начала военного противостояния в Сирии стояла дилемма — преследовать ли цели джихадистов или же сконцентрироваться на идеях национального благополучия, распространяемых Свободной сирийской армией.

Джихадисты обвинили повстанцев в намерении изолировать и уничтожить Джабхат Фатех аш-Шам, а также в желании примириться с режимом Башара Асада и вступить с ним и его сторонниками в заговор. Именно поэтому джихадисты нанесли превентивный удар, согласно заявлению их представителя. Однако собственно группировка Джабхат Фатех аш-Шам признается мировым сообществом террористической и еще год назад считалась подразделением Аль-Каиды в Сирии и никогда не была представлена в ходе мирных переговоров по урегулированию сирийского конфликта.

Print Friendly, PDF & Email