После нескольких месяцев растущего напряжения взаимоотношения Германии и Израиля достигли неприятной разрядки, когда премьер-министр Биньямин Нетаньяху внезапно отменил намеченную встречу с немецким министром иностранных дел Зигмаром Габриэлем.

Историческая ответственность Германии перед Израилем за убийство шести миллионов евреев в годы Второй мировой войны наложила отпечаток и на построение дипломатических взаимоотношений между двумя государствами. Вплоть до 1952 года Израиль бойкотировал Западную Германию, однако хрупкое равновесие установилось после достижения договоренностей о выплате репараций, что стало отправной точкой для выстраивания тесных и довольно продуктивных взаимоотношений. Германия всегда настаивала на обеспечении безопасности и права на существование государства Израиль, воздерживаясь от прямой критики любых его действий как в регионе, так и на международной арене.

Разногласия начали накапливаться после прихода к власти самого правого за всю историю существования Израиля правительства Биньямина Нетаньяху, которое приоритетным вопросом считает расширение и строительство израильских поселений на оккупированных палестинских территориях Восточного Иерусалима и Западного берега реки Иордан, однако и международное сообщество, и правозащитные организации внутри страны считают действия Израиля помехой мирному урегулированию палестино-израильского конфликта, результатом которого должно стать образование двух независимых государств.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль во время визита в Израиль отказался отменить встречу с представителями правозащитных организаций, и тогда уже Биньямин Нетаньяху принял неожиданное решение отменить встречу с Зигмаром Габриэлем.

Однако еще в феврале текущего года Ангела Меркель оменила ежегодную встречу представителей двух государств, на которой традиционно обсуждались планы сотрудничества и развития взаимоотношений.

И хотя Зигмар Габриэль заявил, что происходящее «не является катастрофой», эксперты говорят о конце особых взаимоотношений между Германией и Израилем.

Print Friendly, PDF & Email