Пропаганда правительства России бессмысленна, но беспощадна. Дети занимают в ней особую роль. Режиму нужны солдаты, а значит детей будут приучать к войне.

Военные лагеря для школьников, спектакли с детьми в камуфляже, стихи и песни не про любовь к родине, а про смерть ради неё, а также бесконечное количество памятников из танков и пушек, и «правильные» уроки истории. Всё это имеет одну простую цель: воспитать из детей дешёвое и послушное пушечное мясо, готовое воевать за веру, царя и отечество, когда они вырастут.

Если человек с детства воспитан в духе «ура-патриотизма» и «победобесия», то его очень легко раскачать на войну, причём на любую, что в Сирии, что на Донбассе. Ведь с детства его приучали к этому, а его родители одобряли войну, развязанную своим правительством, даже если она была начата против вчерашних «братских народов».

Военно-патриотические клубы для детей от 5 до 7 лет и так называемое «казачество» для тех, кто постарше, уже давно развито в России. Неудивительно, что спонсируются такие организации Кремлём, а депутаты Госдумы активно поддерживают их деятельность. После аннексии Крыма и начала гибридной войны на Донбассе на этих территориях произошёл настоящий всплеск детского милитаризма. Особенно в неподконтрольных частях Донецкой и Луганской областей. Культурные и развлекательные мероприятия в каждой школе не проходят без милитаристских активностей. И это уже не просто тяга к «военщине», а целенаправленная идеологическая обработка детей, с целью мобилизации в ряды сепаратистов и воспитания ненависти к Украине. Визиты боевиков в учебные заведения стали просто обыденностью.

Уроки мужества, истории «гражданской войны» в образовательной программе для школьников, концерты памятных дат «Республики», дни скорби в память погибших боевиков, и торжественные линейки с ветеранами «ДНР», «ЛНР» – всё это суровая реальность воспитания детей оккупированного Донбасса. И с этим оставшиеся, в силу разных причин, граждане Украины на этих территориях просто не могут ничего сделать. Поскольку любое инакомыслие в так называемых «свободных республиках Донбасса» может караться по законам военного времени.

Война есть убийство. И сколько бы людей ни собралось вместе, под какими флагами, чтобы совершить убийство, и как бы они себя ни называли, убийство всё равно остаётся самым худшим поступком в мире. Приучение детей к этому, пусть даже в латентной форме, должно быть строго запрещено. Стоит задуматься, как часто мы видим на улицах памятки не героям и танкам, а жертвам войны?

Георгий Милославский

Print Friendly, PDF & Email