В Китае скончался на 62-м году жизни диссидент Лю Сяобо, что вызвало ожидаемые отклики в западных странах. МИД КНР сделал представление правительствам ряда стран, в том числе США и Японии, порицая их вмешательство во внутренние дела КНР.

Лю Сяобо (1955—2017) окончил в КНР педагогический университет, а в 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию по филологии. У него также имелись работы по классической китайской философии.

В 1988—1989 гг. работал профессором Колумбийского университета, читал также лекции на Гавайях и в норвежской столице.

В мае 1989 г. возвратился на Родину, чтобы принять участие в студенческих выступлениях на пекинской площади Тяньаньмэнь. Эти выступления, как и беспорядки в других социалистических странах, были приурочены к визиту небезызвестного М.С. Горбачева. Его визиты вызывали повсюду активизацию антисоциалистических сил, сам же Горбачев, пользуясь влиянием СССР, препятствовал властям этих стран в пресечении беспорядков. Затем следовали скоординированные с Западом акции, и власть переходила от компартий в руки прозападных сил, вскоре втянувших свои страны в ЕС и НАТО.

КНР в этом отношении отличалась сильным руководством, которое опиралось на прочную поддержку большинства китайских трудящихся. Беспорядки на Тяньаньмэнь были подавлены с применением необходимой силы, после чего Китай еще 30 продолжает благополучно развиваться по социалистическому пути, превратившись в одну из наиболее развитых в экономическом и военном отношении стран мира.

Что касается Лю Сяобо, то он не прекращал своей деятельности, направленной против объективных интересов страны. Он настаивал на политическом сближении с Тайванем, где укрылись члены Гоминьдана — партии, отвергнутой китайским народом в 1949 г. Даже США формально признают, что Тайвань должен вернуться в состав КНР, хотя пока продолжают защищать правящий там режим. Лю фактически добивался уступок народной власти тем, кто открыто выступает против социализма в КНР.

Ему позволяли выезжать за рубеж, даже в Австралию — для участия в съемках пропагандистского фильма о событиях на площади. Но в 2008 г. терпение властей лопнуло.

Лю организовал группу диссидентов из числа представителей интеллигенции на подписание так называемой «Хартии-08». Там содержался открытый призыв к изменению государственного строя, пересмотру Конституции КНР, отказу от завоеваний социализма, установлению в Китае буржуазно-демократического режима, который скомпрометировал себя еще в 1920—1930-е гг. откровенным лакейством перед Западом.

Такие действия Уголовный кодекс КНР квалифицирует как преступление, направленное на подрыв государственного строя. В декабре 2008 Лю был приговорен судом к 11 годам лишения свободы, причем суд был открытым, на нем присутствовали китайские и иностранные журналисты, а подсудимого защищали сразу два адвоката.

США и страны ЕС выразили тогда недовольств приговором, на что МИД КНР справедливо указал: судебные дела относятся к внутренней компетенции страны. Заметим, что китайские официальные лица никогда не выражали протестов против тех или иных решений, выносимых американскими или европейскими судами по уголовным делам.

В 2010 г. Запад решил поощрить своего ставленника Нобелевской премией мира, что позволило поднимать дополнительный шум вокруг личности диссидента.

В июне текущего года у Лю был обнаружен рак печени в заключительной стадии. Его перевели из тюрьмы в одну из столичных больниц, допустили к осужденному врачей из США и ФРГ. Те подтвердили диагноз и предложили лечение в Европе, но остановить болезнь уже не удавалось.

Теперь комментарии представителей западных стран направлены на поддержку тех, кто борется против законной власти в КНР, о чем и напомнил МИД Китая в своем заявлении. Вряд ли можно строить конструктивные отношения, призывая к свержению правительства, с которым заключаешь договоры и ведешь дела.

Print Friendly, PDF & Email