Очередным гостем программы «Политика с Андреем Бузаровым» на СелекторТВ стал аналитик международных отношений, кандидат политических наук, преподаватель Одесского национального университета Денис Кузьмин, который дал свою оценку геополитическим сдвигам внутри Европы и их последствиям для Украины, а также поделился своим мнением по некоторым важным экономическим аспектам, влияющим на политический климат континента.

В начале интервью Денис Кузьмин рассказал об истории и перспективах развития своего центра международных исследований при Одесском национальном университете, отметив, что здесь всегда были сильны востоковедческие направления, при этом студенты могли овладеть такими языками, как: греческий, арабский, иврит, турецкий и китайский, получившие в последние годы большую популярность. Такой широкий спектр изучения языков обусловлен также спецификой Одессы, как мультикультурного региона.

«Я надеюсь, что Украина в рамках политической нации не отбросит своё мультикультурное наследие, и не превратится в моноэтническое государство по примеру Польши, тем более что 95% этнических поляков от общего числа населения страны – это не их заслуга, а результат Холокоста, сталинских переселений (выселения поляков из СССР и украинцев из Польши). Украина такой быть не может. Строительство нашей политической нации, безусловно, должно быть патриотическим с точки зрения государственности Украины, но при этом с учётом всего исторического достояния страны», – считает аналитик-международник.

Также участники программы коснулись вопросов возрастающих крайне-правых настроений в странах Вышеградской четвёрки (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия), провоцирующие конфликтные ситуации не только с Украиной, но и с Брюсселем.

По словам Кузьмина, Польша – это амбициозная страна. С устоявшимися экономическими и политическими элитами, которые смогли пережить советский период (в данном смысле даже в Эстонии, после своевременного процесса декоммунизации, сумели делегировать на высшие правительственные посты людей, не связанных с советской государственной системой – в Украине такое оказалось невозможным).

«Польша извлекла массу преимуществ из вступления в Европейский Союз. И когда нам говорят про второсортность центрально-европейских государств внутри ЕС, надо учитывать, что такого бурного роста своих экономик эти страны без вступления в Европейский Союз никогда бы не добились», – отмечает политолог.

Следующим вопросом программы стала тема Brexit. По словам Кузьмина, с выходом Великобритании из ЕС, Евросоюз объективно потерял в политическом весе на международной арене, но в то же время его экономика остаётся одной из крупнейших в мире. «ЕС, по сути, возвращается к своей изначальной модели, то есть Франко-Немецкому формату», – говорит аналитик. В то же время Брюссель заинтересован в дальнейшем расширении своего влияние на континенте. В данном случае Украина, Грузия и Молдова активно рассматриваются Евросоюзом для тесного партнёрства, пусть пока и в качестве ассоциированных членов ЕС. По словам политолога, в контексте данного партнёрства Украине необходимо выстроить свою политическую и экономическую систему таким образом, чтобы полноценная интеграция в ЕС воспринималась, как закономерный шаг.

«Существует 900 страниц договора об Ассоциации, который постепенно реализуется, и потенциал этого договора далеко не исчерпан. Мы должны понимать, что реализацию реформ и положений договора об Ассоциации Украина должна делать и без этого договора», – отмечает Кузьмин.

При этом аналитик подчёркивает, что конфликты по некоторым экономическим вопросам с ЕС неизбежны, и в этом нет ничего страшного.

«Необходимо создавать в Брюсселе штат своих людей, которые будут лоббировать экономические интересы Украины, как это активно делают поляки, и с учётом национальных интересов реализовывать положения договора об Ассоциации», – резюмирует Кузьмин.

Александр Малахов

Print Friendly, PDF & Email