День памяти жертв Холокоста в Германии был омрачен поведением одного из членов крайне правой политической партии Альтернатива для Германии Бьорна Хеке, который накануне проведения памятных мероприятий заявил, что стране следует меньше концентрироваться на вине за события Второй мировой войны.  В своей речи от 17 января он также назвал памятник жертвам Холокоста в Берлине «памятником стыда в сердце столицы».

Подобное поведение вынудило региональные власти и руководство мемориального комплекса бывшего нацистского концентрационного лагеря Бухенвальд запретить его присутствие на памятных мероприятиях.

Бьорн Хеке, лидер АДГ в федеральной земле Тюрингия, также призвал «к повороту на 180 градусов в политике исторической памяти», настаивая, что Германия была слишком погружена в самобичевание относительно событий Второй мировой войны и Холокоста.

И потому когда Бьорн Хеке появился на памятной церемонии Дня памяти жертв Холокоста в Тюрингии, его попросили удалиться, указав, что его присутствие будет воспринято как провокация, в особенности выжившими узниками лагеря Бухенвальд, которые присутствовали среди собравшихся. Позднее ему также запретили присутствовать на церемонии возложения венков, однако он все равно явился, настаивая, что «руководство мемориального комплекса не вправе решать, кто будет присутствовать».

Современная Германия открыто выступает против идеологии из своего темного прошлого и долгие десятилетия оставалась в стороне от массовых проявлений национализма в любой его форме, однако постепенно ситуация меняется по мере ухода из жизни свидетелей тех преступлений, и уже новые поколения немцев переосмысливают свое видение традиционного покаяния за грехи предков.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января — в день освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) 27 января 1945 года советскими войсками. В этом году траурная церемония в столице Германии началась с дани памяти 300 000 недееспособных и больных, ставших жертвами так называемой нацистской программы «эвтаназии», которые часто воспринимаются как забытые жертвы кровавого режима.

Print Friendly, PDF & Email