Турция пригрозила разорвать двустороннее миграционное соглашение с Грецией из-за разногласий между странами в вопросе экстрадиции турецких военных, сбежавших в Грецию сразу после неудавшегося государственного переворота в июле прошлого года.

Верховный суд Греции принял решение не экстрадировать группу из восьми турецких солдат, после чего министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал данное решение «политическим» и потребовал пересмотреть его.

Двустороннее миграционное соглашение между Турцией и Грецией является основой для более масштабной сделки между Турцией и Европейским союзом, которое позволило остановить миграционный поток, захлестнувший Европу. Представитель Евросоюза тем не менее заверил общественность в уверенности властей содружества, что соглашение не будет разорвано.

Три майора, три капитана и два сержанта сбежали из Турции на вертолете сразу после провала госпереворота и направились в Грецию. Их обвиняют в принятии активного участия в июльских событиях и связях с группой военных, предположительно совершивших попытку убить президента Турции Реджепа Эрдогана.

Судья на греческом процессе предположил, что военные вряд ли могут рассчитывать на справедливый процесс в Турции, но Мевлют Чавушоглу назвал беглецов предателями и сообщил, что власти Турции на данный момент рассматривают варианты ответных мер в отношении Греции.

Миграционное соглашение позволяет Греции возвращать в Турцию тех беженцев, которым по какой-то причине было отказано в предоставлении убежища в Евросоюзе. Тем временем министерство юстиции Турции подало новый запрос на экстрадицию беглецов на родину.

Сложившаяся ситуация может наложить отпечаток на выработку решения по кипрскому вопросу, где наметились позитивные тенденции в ходе последнего раунда переговоров.

Print Friendly, PDF & Email