Министерство внутренних дел ФРГ обнародовало статистику преступлений, совершенных в минувшем году против беженцев из других стран.

В целом было зарегистрировано более 3 500 нападений на самих иммигрантов или их жилища. Иными словами, каждые два с половиной часа где-нибудь в Германии избивают кого-то из людей, прибывших в ФРГ в поисках спасения от войн и кризисов в странах Востока, либо поджигают места их временного размещения. В результате подобных актов насилия пострадало 560 иммигрантов, в том числе более 40 детей.

Соответствующие цифры по 2015 году министерством не приводятся, но есть предположения о некотором сокращении числа подобных преступлений. Так, в 2015 г. было совершено свыше 1 000 нападений на места проживания беженцев, включая поджоги. В прошлом году их число сократилось до 988. О серьезном сокращении говорить, конечно, не приходится, скорее можно констатировать дальнейший рост неприязни к выходцам из других стран.

Дело в том, что в 2015 Германия приняла беспрецедентное количество иммигрантов — 890 000 чел. В 2016 были приняты жесткие меры по перекрытию путей «просачивания» в ФРГ беженцев из балканских стран, а с Турцией удалось достичь соглашения о контроле над выездом турок за рубеж. В результате число новых иммигрантов сократилось до 280 000 чел., т.е. более чем в три раза. Количество же нападений на иммигрантов, как видим, осталось почти на прежнем уровне.

Характерно, что хулиганы, совершающие нападения на беженцев, остаются чаще всего безнаказанными. Их никто особенно и не ищет. В прошлом году один неофашист был осужден на восемь лет лишения свободы за поджог спортзала, который использовался для размещения беженцев. Приговор, однако, связан, скорее всего, не столько с угрозой жизни многих людей, живших в этом помещении, сколько с существенным ущербом собственности: стоимость сгоревшего зала оценена в 3,5 млн. евро.

Как правило, акты насилия по отношению к иностранцам совершают сторонники крайне правых организаций и групп неофашистского толка. Это вызывает беспокойство у представителей левых партий Германии, которые напоминают, что с разжигания расовой и национальной ненависти в свое время начиналось движение нацистов. Депутаты бундестага и земельных законодательных органов — представители левых партий — требуют от правительства положить конец благодушию в отношении правых экстремистов.

Вероятно, проблема иммигрантов сыграет свою роль и в ходе ведущейся в ФРГ предвыборной кампании.

Print Friendly, PDF & Email