Дональд Трамп, придя в Белый дом, озабочен, кажется, в первую очередь тем, чтобы переделать многое из того, что совершил его предшественник.

Сегодня президент дал «зеленый свет» проекту, который был заморожен Бараком Обамой. Компания «Трансканада» получила разрешение правительства США на строительство трубопровода, который позволит снабжать американские нефтеочистительные предприятия сырьем с нефтеносных песков Канады. Протяженность линии составит почти 2 000 км и позволит обеим странам частично обеспечить свои немалые потребности в «черном золоте», несколько сократив его импорт.

Б. Обама в свое время заморозил проект, сулящий большие прибыли его участникам, исходя из опасений некоторых специалистов в том, что трубопровод может нанести серьезный вред экологии. Трамп раскритиковал эти опасения в период своей предвыборной кампании и теперь получил возможность дать старт проекту, который принесет несомненную пользу американской индустрии, но может отрицательно сказаться на состоянии окружающей среды. Время покажет, кто был прав. Вот только исправлять вред (если он будет) окажется куда дороже.

Но главное событие сегодня — это голосование в Палате представителей Конгресса США по вопросу о замене прежнего закона о федеральной медицинской помощи, принятого семь лет назад, новым «планом Трампа».

Республиканцы долго и настойчиво критиковали закон своего политического оппонента и требовали замены его менее дорогостоящей и более эффективной системой. Однако проект, разработанный командой Трампа, вызвал резко негативную реакцию не только со стороны конгрессменов-демократов (что не удивляет), но и многих республиканцев. Они были разочарованы тем, что «план Трампа» сохраняет все недостатки закона Обамы при отсутствии положительных сторон, присущих старому закону.

Например, агентство Франс Пресс подсчитало, что в настоящий момент из числа трудоспособных американцев в возрасте до 65 лет, 27 млн. остаются вне рамок федеральной программы и не могут рассчитывать на помощь государства в лечении тяжелых заболеваний. При сохранении закона Обамы их число за предстоящее десятилетие вырастет до 28 млн., т.е. уменьшится в процентном отношении — население за 10 лет, вероятно, возрастет.

Если же в действие будет введен «план Трампа», то за бортом федеральных программ помощи через 10 лет окажется уже 52 млн. американцев. Правда, на этом бюджет сможет сэкономить за те же 10 лет — по официальным подсчетам специалистов Конгресса — 337 млрд. долл., уменьшив тем самым хронический дефицит бюджета.

Похоже, что этот дефицит интересует Трампа куда больше, чем здоровье малоимущих соотечественников. Не мудрено, что в ходе опросов общественного мнения лишь 17% американцев выразили согласие с «планом Трампа».

Голосование в Конгрессе должно было состояться вчера, но президент настоял на его переносе, чтобы еще раз пригрозить своим коллегам-республиканцам: либо они голосуют за проект закона, предложенный Трампом, либо он переходит к решению других вопросов, а закон о медицинской помощи останется в прежнем виде. Последнее для многих республиканцев неприемлемо, но оппозиция проекту президента в рядах Республиканской партии сохраняется. Трампу же принципиально важно одержать победу при голосовании его первого масштабного законопроекта на Капитолийском холме.

13 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email