Как сообщил министр обороны Франции, в ближайшие дни начнется решительное наступление войск международной коалиции на столицу Исламского государства — город Ракка в Сирии.

Франция активно включилась в борьбу с ИГИЛ два года назад, после того как пострадала от целой серии террористических актов его боевиков.

Как мы сообщали вчера, американские подразделения морской пехоты совместно с отрядами Демократического союза (организации сирийских курдов) перерезали последние пути, связывающие Ракку с внешним миром.

Впрочем, близкий крах провозглашенного три года назад исламистскими фанатиками «халифата» еще не будет означать мира на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии. Ведь в наступлении на Ракку участвуют различные группировки оппозиции, которые пользуются поддержкой ряда великих держав и некоторых соседей Сирии.

Уже неделю продолжаются кровопролитные бои в столице страны, Дамаске, где оппозиционеры пытаются установить контроль над восточными районами города, пользуясь отвлечением правительственных войск на борьбу с ИГИЛ. За эти дни войска Б. Асада дважды выбивали боевиков оппозиции из захваченных ими кварталов, но сейчас отбивают уже третье наступление противника. Можно лишь гадать, как станут развиваться события, когда все войска противостоящих в Сирии сторон освободятся от борьбы с ИГИЛ и смогут по-настоящему развернуть войну друг против друга, да еще при поддержке иностранных держав.

Исламские экстремисты, как известно, отнюдь не ограничиваются Сирией и Ираком. В минувшую ночь боевики-смертники совершили нападение на расположение артиллерийского полка Росгвардии (современное название прежних Внутренних войск МВД) в чеченской станице Наурская. В результате боестолкновения шестеро из восьми боевиков погибли, двум удалось уйти живыми. Росгвардия потеряла 6 чел. убитыми и 3 ранеными, в том числе двух офицеров.

Ответственность за нападение взяло на себя ИГИЛ.

Print Friendly, PDF & Email