Эксперты-политологи на Западе считают, что голод в Южном Судане, поразивший 100 000 человек и угрожающий охватить районы с населением в миллион, искусственно вызван политическими лидерами региона, ведущими войну против центрального правительства.

В отличие от Сомали, Северной Кении и южных районов Эфиопии, Юг Судана не был охвачен засухой. Миновали его и исключительно сильные ливни, обрушившиеся на названные территории и вызвавшие наводнения и бегство большого числа жителей в города. Здесь, как утверждают аналитики, вся ответственность ложится только на политиков, уже три года ведущих настоящую гражданскую войну.

Поставки продовольствия со стороны ООН несколько сглаживают остроту проблемы, но не могут предотвратить ухудшения ситуации, если война будет продолжаться.

Конфликт на Юге Судана имеет давнюю историю. Смысл его сводится к тому, что в этой преимущественно мусульманской стране с преобладающим арабским населением три южные провинции — область Дарфур — испокон веков населены народами банту, которые переняли от колонизаторов христианство. Различия в языках, культуре и вероисповедании подогревались английскими колонизаторами, которые во всех зависимых странах предпочитали сеять рознь между местными жителями — это обеспечивало им возможность играть роль арбитров и управлять беспокойными подданными.

До начала ХХ века Дарфур был районом активной работорговли, причем здесь сталкивались деловые интересы арабских и чернокожих работорговцев, что подогревало неприязнь между элитой обеих расовых и религиозных групп.

После провозглашения независимости Судана ситуация не улучшилась. Рабство, конечно, кануло в прошлое, но общая отсталость страны порождала множество проблем, и в целом ряде случаев лидеры той или другой общины предпочитали обвинять другую сторону в дискриминации либо чрезмерно завышенных требованиях. В конце века климатические изменения вынудили часть арабского населения покинуть зону Сахеля, примыкающую к пустыне Сахара и искать себе пропитания на землях, издавна принадлежавших народам банту.

Лет 30-40 назад в Дарфуре стали все активнее действовать созданные ранее военизированные группы борцов за его отделение от Судана. Правительство ответило массовыми карательными экспедициями. Было также создано ополчение арабских переселенцев на этих землях, и оно пользуется негласной поддержкой правительственных войск в ходе налетов на деревни местного чернокожего населения.

Планировалось провести референдум по вопросу самоопределения Дарфура в 2010 г., но власти в Хартуме сорвали его (по крайней мере, в этом их обвиняют повстанцы), а в 2014 между лидерами сепаратистов и правительством разгорелась полномасштабная гражданская война. Ее следствием и стали бедствия мирного населения, в том числе голод, уже не впервые собирающий жатву жизней на этой земле.

Print Friendly, PDF & Email