Исторически так сложилось в биатлонной среде, что чемпионаты мира и Европы котируются не столь высоко по сравнению с участием спортсменов на этапах Кубка мира и Олимпиадах. Особенно не повезло в этой связи континентальным первенствам, которые в последние годы являются не особо представительскими. И нынешний чемпионат Европы по биатлону, прошедший в итальянском Риднау, не стал исключением из правил. Скорее даже наоборот: в преддверии Олимпийских Игр многие ведущие биатлонисты предпочли готовиться к главным стартам четырехлетия по индивидуальным графикам, а честь ведущих биатлонных сборных на этих состязаниях защищали, как правило, дублеры. Или те, кто в силу разных обстоятельств не квалифицировался в Пхенчхан-2018.

Тренеры сборной Украины рассматривали чемпионат Европы как последний, финальный смотр накануне Олимпийских Игр, поэтому состав нашей команды оказался весьма звездный.

Тренеры сборной Украины рассматривали чемпионат Европы как последний, финальный смотр накануне Олимпийских Игр, поэтому состав нашей команды оказался весьма звездный. Особенно это касается мужского коллектива. Наставник наших биатлонистов Юрай Санитра посчитал, что для его подопечных, получивших Олимпийскую лицензию, будет полезно выступить и в Риднау практически полным составом. Поэтому наши главные надежды — Прима, Пидручный и Семенов — оказались в заявке на чемпионат. А вот «коуч» наших девушек Урош Велепец заявил на итальянские старты всего двух представительниц Олимпийской сборной – Елену Пидгрушную и Ирину Варвинец.

По составу сборная Украины оказалась на континентальном первенстве одной из самых сильных, поэтому сразу же угодила в фавориты турнира. Собственно, в этом нет ничего удивительного еще и потому, что «сине-желтая» команда традиционно считается одной из главных медальных претендентов на чемпионатах Европы. На последних четырех европейских биатлонных форумах наша команда в медальном зачете всегда была среди лидеров, завоевывая как минимум по одной золотой награде на каждом чемпионате. Кстати, на прошлом Евро чемпионкой стала Юлия Джима, которая нынешний турнир пропускала. А всего за последние десять лет Украина получила сразу девять чемпионов Европы в индивидуальных гонках.

Не ухудшилась наша статистика и на чемпионате Европы-2018. Отечественная команда заняла второе общекомандное место, уступив в медальном зачете лишь сборной Франции. В активе Украины – два «золота» и одно «серебро».

Настоящей героиней чемпионата Европы стала Ирина Варвинец. Черниговчанка стала первой в спринте, второй – в гонке преследования и добыла «золото» в смешанной эстафете.

Настоящей героиней чемпионата Европы стала Ирина Варвинец. Черниговчанка стала первой в спринте, второй – в гонке преследования и добыла «золото» в смешанной эстафете.

Интересно, что золотую медаль в «индивидуалке» Ирина выиграла, опередив на финише на 12 секунд француженку Шевалье (украинка чисто отстрелялась на двух этапах, тогда как ее главная соперница допустила один промах). А вот в гонке преследования Варвинец и Шевалье поменялись ролями. Имея 12-секундное преимущество над конкуренткой, украинка умудрилась его растерять, так как француженка оказалась быстрее, но вот благодаря точной стрельбе Варвинец долго продолжала удерживать лидерство. Однако один неточный выстрел – и Шевалье удалось опередить Варвинец. На финише француженка выиграла у нашей спортсменки 11 секунд – почти столько же, сколько Ирина выиграла у своей оппонентки в спринте.

Однако даже это зрелищное противостояние лидеров сборных Украины и Франции затмил настоящий триллер, который устроили в смешанной эстафете сборные Украины, России, Норвегии и Германии.

Бегущая на первом этапе Юлия Журавок не смогла пройти дистанцию без ошибок – пришлось использовать три дополнительных патрона. Как следствие – лишь тринадцатое место после первого этапа и существенное отставание во времени от сборной Германии. Однако дальше за дело взялась свежеиспеченная чемпионка Европы Варвинец. Ирина отстрелялась не только идеально, но и очень быстро, отвоевав сразу восемь позиций на промежуточном финише. Далее началось самое интересное. Идущий третьим на дистанцию Артем Прима не только отыграл отставание во времени (а это целых 25 секунд), но благодаря отличной стрельбе и высокой скорости вывел нашу сборную сразу на первое место, обогнав представителя сборной России на 11 секунд. Замыкающий эстафетную гонку Пидручный справился с задачей удержать преимущество, однако без валидола не обошлось. Дмитрий дважды промазал на огневом рубеже, но россиянин Логинов ошибся еще больше – трижды, и Пидручный финишировал первым.

Хорошие результаты наших стреляющих лыжников на чемпионате Европы обнадеживают накануне старта Олимпиады, однако ни в коем случае не должны вводить в заблуждение.

Хорошие результаты наших стреляющих лыжников на чемпионате Европы обнадеживают накануне старта Олимпиады, однако ни в коем случае не должны вводить в заблуждение. Повторюсь, что Украина на этом турнире была представлена едва ли не самым сильным составом среди всех национальных сборных, поэтому итог оказался закономерным. Наверное, умалять заслуг наших спортсменов тоже нельзя, ведь они профессионально и достойно выполнили свою миссию. Однако главным мерилом, показателем, кто чего стоит, остается Олимпиада, к началу которой уже рукой подать. Лишь Олимпийский Пхенчхан, где соберутся действительно все самые сильные атлеты, покажет истинный уровень наших спортсменов, их амбиции и притязания.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email