Приступая к процедуре переговоров об условиях выхода Британии из Евросоюза, премьер-министр Тереза Мэй решила укрепить свои позиции, проведя досрочные выборы в парламент, тем более что все опросы общественного мнения сулили консерваторам убедительную победу. А это — необходимое условие твердой позиции Мэй на переговорах с руководством с ЕС, которые обещают быть очень нелегкими. В таких условиях правительству и ее главе важно опереться на «мандат народа», который позволил бы им в случае необходимости отказаться от достижения соглашения с ЕС и просто порвать с ним всякие связи. Не лучший выход, но вполне возможный, если ЕС и дальше будет настаивать на уплате Лондоном невероятной суммы в 110 млрд. долл. в качестве компенсации за уход из сообщества.

Решение было принято в начале мая, а выборы должны пройти 8 июня.

Но за короткое время ситуация стала менять не в пользу Консервативной партии. Во-первых, резкий уход из ЕС, сопряженный с потерей выгодных условий торговли на обширном западноевропейском рынке, заботит многих англичан, так как он неизбежно ударит по их благосостоянию. Во-вторых, недавние теракты, особенно крупный теракт на концерте в Манчестере, жертвами которого стали многие десятки молодых людей и подростков, ослабили позиции правительства. Люди недовольны уровнем безопасности, который способно обеспечить им нынешнее правительство консерваторов. К тому же появились данные о том, что спецслужбы проявили в этом деле удивительную халатность — а ведь политическую ответственность за их деятельность несет в конечном итоге кабинет министров, особенно министр внутренних дел и премьер.

В результате разрыв в рейтинге основных соперников стал быстро сокращаться: у консерваторов он падает, у лейбористов растет.

Как считают солидные английские политологи за несколько дней до голосования, вполне возможно избрание парламента, в котором ни одна партия не будет иметь абсолютного большинства — 326 мест (из 650), необходимых для формирования кабинета министров. Сейчас консерваторы имеют в Палате общин 330 мест — минимальный перевес, позволяющий им быть правящей партией. Политологи сулят им в новом парламенте только 310. Лейбористы смогут, вероятно, рассчитывать на 257 мандатов, либерал-демократы — некогда довольно популярный союз либералов с правым крылом лейбористов — довольствуются всего 10. Еще 50 мест может получить Шотландская национальная партия Н. Стерджон, которая выступает, как известно, за большие уступки Евросоюзу ради сохранения нынешнего режима торгово-экономических отношений. В противном случае Шотландия угрожает референдумом о провозглашении своей независимости от Соединенного Королевства.

Такой результат выборов был бы для Терезы Мэй подлинной катастрофой: вместо укрепления позиций она сможет сформировать правительство меньшинства (даже союз с либерал-демократами не решает проблему), и тогда ее позиции на переговорах не усилятся, а ослабнут. В любой момент такое правительство может пасть вследствие вынесения ему вотума недоверия. Придется идти на нежелательные компромиссы с лейбористами, да и шотландцы будут играть немалую роль при определении стратегического курса правительства.

Иными словами, парламентская интрига обострилась до крайности. Ближайшие дни покажут, не совершила ли Т. Мэй роковой ошибки, идя на досрочные выборы (без которых в принципе могла обойтись).

Print Friendly, PDF & Email