Президент Филиппин Родриго Дутерте вынужден был отменить свой визит в Японию, намеченный на 5-6 июня. Предполагались его выступление на конференции по вопросам экономического сотрудничества азиатских стран, переговоры с премьер-министром Синдзо Абэ и прием у императора Акихито.

Причиной отмены важного для Филиппин визита стало резкое обострение обстановки на острове Минданао, где 23 мая было введено военное положение. Из-за этих событий президент был также вынужден сократить свой визит в Москву, которому сам придавал большое значение.

Большой остров Минданао, второй по величине во всем архипелаге, населен преимущественно мусульманами, тогда как большинство жителей Филиппин исповедует католический вариант христианской религии. Кроме того, на Минданао и ряде соседних островов проживают народы, отличающиеся от основной народности — тагалов — и по языку, и по внешнему виду, и по своим обычаям и культуре. Уже несколько десятилетий назад в этих областях на юге архипелага началось партизанское движение, направленное на отделение от католической метрополии.

Ситуация обострилась за последнее время в связи с ростом воинствующего исламизма и его распространением на различные мусульманские страны. На Филиппинах также возник ряд экстремистских группировок, а кое-кто из них даже присягнул на верность Исламскому государству (ИГИЛ).

Все это потребовало реагирования со стороны центральных властей и особенно президента Р. Дутерте, пришедшего к власти летом прошлого года. Своей центральной задачей новый глава государства объявил борьбу с преступностью всех видов — в первую очередь, с бандами наркоторговцев. До четырех миллионов филиппинцев в настоящее время страдают от наркозависимости в различных формах, а это чревато серьезными последствиями для здоровья нации и в конечном счете — для ее выживания. Поэтому с момента принесения присяги Дутерте посвятил львиную долю времени и сил борьбе с наркоторговцами и привлек к ней не только полицию и силы безопасности, но и армейские части.

Терроризм на юге архипелага требует не меньшего внимания. Собственно, визит в Москву имел главной целью закупку современных видов вооружения для борьбы с наркоторговцами и террористами. Некоторые виды оружия Филиппины хотят закупить также у Китая.

Всплеск лихорадочной активности исламистов на Минданао заставил президента срочно вернуться в Манилу, чтобы непосредственно руководить ходом антитеррористической операции. Борьба на Минданао идет очень ожесточенная. Дня четыре назад террористы фактически овладели городом Марави, однако вскоре были выбиты оттуда регулярными армейскими частями. Потери сторон только убитыми за неделю боев составили, по официальным данным, 34 военнослужащих и 61 боевика. В 3-4 раза больше участников боевых действий ранено.

Отмена визита в Японию свидетельствует о том, что Р. Дутерте не имеет оснований рассчитывать на быструю победу, а напротив, предвидит сложную и длительную борьбу на южных островах.

Print Friendly, PDF & Email