Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) отказало отстраненному от должности главе Государственной фискальной службы Роману Насирову в выезде за границу для получения медицинских услуг. Как сообщает пресс-служба НАБУ, решение было принято 30 мая.
Подозреваемый в коррупции глава ГФС дважды просил НАБУ вернуть ему загранпаспорта.
Насиров утверждает, что нуждается в послеоперационном лечении в одной из клиник США. Ходатайство об этом было направлено в НАБУ 25 мая.
До этого в апреле Насиров обращался в Бюро с ходатайством о разрешении на выезд в Польшу для посещения соревнований по дзюдо в Варшаве, в которых принимала участие украинская сборная (Роман Насиров – президент Федерации дзюдо Украины).
В НАБУ напомнили, что Украина и США не заключали соглашения об экстрадиции, поэтому в случае выезда Насирова заграницу, его возвращение будет зависеть исключительно от уровня правосознания подозреваемого.
Напомним, 2 марта 2017 г. детективы НАБУ объявили о подозрении в совершении преступления главе ГФС, после чего он был задержан в больнице «Феофания».
Насиров подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.
Следствие полагает, что Насиров в течение 2015–2016 годов, действуя в интересах депутата Верховной Рады Александра Онищенко, дал руководителям региональных и территориальных органов ДФС указание принимать безосновательные решения о рассрочке налогового долга трем компаниям. Тем самым государству нанесен ущерб на сумму почти 2 миллиарда гривен.
7 марта Соломенский райсуд Киева избрал Р. Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с альтернативой залога в сумме 100 млн грн. В то же время САП просила суд назначить залог в сумме 2 млрд грн.
16 марта супруга внесла на Насирова залог в 100 млн грн., после чего он вышел из СИЗО в Киеве.

Print Friendly, PDF & Email