В ходе беседы с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном в прошлый вторник германский канцлер Ангела Меркель горячо защищала свою политику «откроем границы для беженцев». Орбан, в свой черед, назвал приток иммигрантов на европейскую почву «троянским конем террористов».

Руководители Европейского Союза отчаянно призывают к единству, поскольку Соединенное Королевство объявило, что собирается покинуть европейский блок, насчитываюший 28 членов. А личное столкновение глав германского и венгерского государств подчеркнуло все противоречия, выявившиеся на Мальте во время встречи представителей Европейской народной партии —правоцентристской партийной группы, существующей в ЕС.

В качестве главы правящей партии «Венгерский гражданский союз» («Фидес», Fidesz), Орбан перечислил немало доводов против миграции в ЕС, предупредил о том, что в грядущие годы мусульмане возобладают на западноевропейской почве, и осудил «левацкую идеологию», призывающую посыпать головы пеплом и всячески порицать себя за былые «крестовые походы и колониализм». Он предложил пересмотреть состав Европейского Суда по Правам Человека (European Court of Human Rights), поставившего под угрозу общую безопасность, и создать «надежные приюты» в Ливии для беженцев, стремящихся в Европу.

Суд постановил в текущем месяце, что венгерские правила приема беженцев противоречат конвенциям, относящимся к соблюдению прав человека. Венгерский парламент недавно принял довольно суровые меры; среди прочего, одобрено содержание беженцев в контейнерах для морских перевозок, пока рассматривается возможность предоставить им политическое убежище.

«Вы разворошили муравейник»

Орбан упомянул о западной военной интервенции, нарушившей равновесие на Среднем Востоке и вызвавшей массовое бегство оттуда.

«Если вы разворошили муравейник, будьте готовы к тому, что муравьи искусают вас, — пояснил Орбан представителям Европейской Народной Партии. — Если миллионы беженцев снова хлынут на Балканы, сохранить спокойствие и равновесие не удастся».

Ангела Меркель, сидевшая в нескольких футах от Орбана, и глаз не поднимала во время его речи – лишь лихорадочно строчила заметки. Хотя она исправно подавляла у себя дома и критику со стороны собственной Христианско-Демократической фракции, и нападки со стороны «правой» популистской «Альтернативы для Германии» — с обоснованными обвинениями, подобными тем, которые предъявил Орбан, ей сталкиваться еще не доводилось.

Выступая последней из руководителей ЕНП, Меркель заявила: «Сирия, изнуренная шестилетней гражданской войной и ставшая источником огромного числа рвущихся в Европу беженцев, «наш непосредственный сосед».

Игра в человеколюбие

«Мы что же, объявим, будто нам безразличны судьбы человечества?» — спросила Меркель, уклоняясь от прямого ответа на обвинения, предъявленные Орбаном.

ЕС несет частичную ответственность за провал международного финансирования, направленного на создание убежищ в пределах самого Среднего Востока. Провал этот сделался одной из главных причин, породивших поток иммигрантов, ринувшихся в Европу с 2015 года, сказала Меркель.

«Мы не уделили вопросу достаточного внимания, вызвали гуманитарную катастрофу и теперь обязаны принимать беженцев, — заявила Меркель. — Так и должно быть».

Ее столкновение с Орбаном пришлось не по нраву торжественному собранию консервативных европейских руководителей — включая испанца Мариано Рахоя (Mariano Rajoy), ирландца Энду Кенни (Enda Kenny) и глав некоторых учреждений Европейского Союза, призывавших к единству перед лицом британского выхода из ЕС, известного как «Brexit».

«Brexit еще не полный крах и конец, давайте рассматривать его как новое начало», — предложил собравшимся председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер.

По материалам зарубежной печати

78 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email