Ведущий Эд д’Агостино: Здравствуйте. Сегодня с нашими зрителями и слушателями беседует Джордж Фридман, издатель сетевого обозрения «Геополитическое будущее» (Geopolitical Futures), только что выпустившего в свет свой прогноз на 2017 год. Частью этого прогноза обозрение согласилось поделиться с нами сегодня.

Джордж, давайте поговорим об энергии. Теперь энергетический вопрос интересен по-настоящему. Генеральный директор корпорации Exxon уже назначается Государственным секретарем США, компания True Oil вовсю работает на Ближнем Востоке и выходит на международный нефтяной рынок, а США становятся все более и более энергонезависимы.

Как свести воедино все перечисленные обстоятельства, и как энергетический фактор сказывается в вашем прогнозе на 2017 год?

Джордж Фридман: Что ж… Энергия, безусловно, фактор стратегический. Ничего нового: она была стратегическим фактором тридцать лет назад и сохраняет исключительную важность поныне.

Дело обстоит очень просто: человечество не движется вперед с нужной быстротой. Целый мир находится в застое: и китайцы в застое, и европейцы, – даже американская экономика весьма слаба.

Итак, основная загвоздка – в самом человечестве. А еще добывалось и добывается невероятное количество нефти, продававшейся по 100 долларов за баррель, а еще имеются новейшие технологии. То есть, присутствует избыток нефти при недостатке спроса на нее. Цены по-настоящему подстегивать нечем. ОПЕК (OPEC – Организация стран, экспортирующих нефть) пытается сойтись вместе и повторить уже проделанное в 1973 году – приостановить добычу нефти, а цены взвинтить.

Но вот беда: год нынче уже не 1973-й. ОПЕК, несомненно, больше не обязана, как водилось прежде, обеспечивать безопасность работ на своих нефтепромыслах. Теперь ОПЕК потрясает факторами преимущественно психологическими: ведутся речи о вредных и зловонных нефтяных испарениях. Однако никакими речами не решишь проблем, стоящих перед Саудовской Аравией и Россией.

Стало быть, нефтедобытчиков ожидает прежняя относительная дешевизна – возможно, что баррель нефти снова будет стоить лишь 30-40 долларов.

Ведущий Эд д’Агостино: И как же все это повлияет на положение всемирных дел? Нефть за бесценок… Отношения между Востоком и Западом, знаете ли… Как их поддержать и как их утрясти? Богатства, накопленные Востоком, по-моему, содействовали устойчивости – и, вне сомнения, помогали правителям удерживать приобретенную власть!

Что же…? Сохранится ли мир на Ближнем Востоке при такой нефтяной дешевизне?

Джордж Фридман: Н-да… Ближний Восток, несомненно, страдает. Не чрезмерно, – но все же дееспособность Саудовской Аравии ограничивается.

Главные участники всей этой игры – Китай и Россия. Россия – поскольку Россия зависит от вывоза своей нефти, в этом опора и основа российской устойчивости, российской экономики. Безусловно, России нужно продавать свою нефть по восемьдесят долларов за баррель – и сегодня, и впредь. Это невозможно, и Россия оказывается в затруднительных обстоятельствах. А китайцам, поскольку застоявшаяся мировая экономика не позволяет им вывозить свои товары в былых количествах, тоже приходится туго. Вдобавок, у них имеется вопиющее неравенство между людьми, живущими впроголодь, и людьми, довольно зажиточными – этим порождаются общественные проблемы.

Короче говоря, незадачи с вывозом товаров сделались бедою всемирной. И эти незадачи повлияют в грядущем году на всех и каждого.

Джордж Фридман

Джордж Фридман — американский политолог, основатель и исполнительный директор частной разведывательно-аналитической организации STRATFOR

Print Friendly, PDF & Email