Сделки с участием китайских компаний общей стоимостью 75 млрд долларов были отменены в прошлом году из-за запретов контролирующих органов и ограничений на операции с валютой, которые помешали 30 начинаниям в сотрудничестве с американскими и европейскими группами.

Эти цифры говорят о семикратном увеличении стоимости несостоявшихся сделок — с 10 млрд в 2015 году -и о растущих аппетитах второй экономики мира за пределами государственных границ. И все же, несмотря на столь большое количество отмененных сделок, китайские прямые инвестиции в экономики США и Европы более чем удвоились до рекордных 94,2 млрд в 2016 году.

Продавцы активов и в США, и в Европе относятся все с большей настороженностью к заключению крупных сделок с китайскими покупателями, согласно некоторым осведомленным источникам.

В прошлом году в Китае был зафиксирован рекордный отток капитала из страны, что связывают с ожиданиями падения стоимости национальной валюты — юаня — по отношению к доллару, а также с замедлением китайской экономики и сокращением объемов инвестиций. А потому именно китайские контролирующие органы стали основным препятствием на пути пожелавших инвестировать средства за рубеж. Десять сделок в США стоимостью 58,5 млрд долларов были отменены. В Европе 20 сделок стоимостью 16,3 млрд долларов так и не были завершены.

Несмотря на возникшие трудности китайские инвесторы продолжают скупать зарубежные активы значительными темпами, учитывая, что всего 10 лет назад сумма эта составляла всего 2,6 млрд долларов.

Аналитики отмечают, что наметившаяся тенденция в текущем году сохранится.

Print Friendly, PDF & Email