Нужно менять систему – классическая формулировка всех несогласных постсоветского пространства, и Украина в этом деле является бесспорным региональным лидером. Любой политический спор, любое обсуждение политической ситуации, какими бы противоположными ни были взгляды собеседников, всегда легко приводятся к этому нехитрому общему знаменателю. «Надо менять систему!», — пафосно произносит сталинист. «Да! Надо менять систему», — вторят ему бандеровец, булгаковец, и последователь радикального рынка имени Рональда Рейгана. А еще, всегда и во всем виноват чиновник – управдом, милиционер, начальник службы сантехников, судья. Все они коррупционеры, взяточники, беспринципные люди.

Эта анархистская позиция – это едва ли не главная стратегия взаимоотношений постсоветского гражданина с государственной системой. Мы не любим и не доверяем государству и чиновнику. Чиновник, в свою очередь, платит нам взаимностью. И сколько тут власть не свергай, общая культура не позволит нам переделать систему взаимного недоверия. А посему, чтобы свергнуть очередную новую власть, достаточно снова сыграть на этом недоверии, в очередной раз напомнить обществу о нетрадиционной моральной ориентации всех чиновников. Как говорят футбольные болельщики: «Судья — …».

Ибо даже если ты берешь взятки, даже если берешь их у всех подряд – невозможно их взять у обеих сторон конфликта.

Между тем, чиновники, разумеется, люди разные. Бывают честные, а бывают не очень. Бывают беспринципные, а бывают наоборот. Приведу вам пример двух судей, ставших героями новостных лент на минувшей неделе – судья Соломенского районного суда Александр Бобровник и  судья Малиновского суда Одессы Дмитрий Передерко.

Тут важно понимать, что в условиях авторитаризма и идеологического давления, быть судьей – работа не из легких в любом случае. Будь ты честным судьей, коррупционным, клановым, или даже карманным – на тебя всегда будет оказываться давление. При этом любая угроза в наше время может быть легко выполнена – оружия и «отморозков» как бы предостаточно. Ибо даже если ты берешь взятки, даже если берешь их у всех подряд – невозможно их взять у обеих сторон конфликта. И как бы мы не жаловались на несправедливость судов, зачастую причиной несправедливости становится не злая воля чиновника, но страх. Ибо справедливость невозможна там, где человека легко просто убить.

Однако вернемся к нашим героям. Судья Александр Бобровник, считавшийся «судьей НАБУ», умер в частном автомобиле от сердечного приступа. Недоброжелатели называли судью Бобровника «карманным судьей НАБУ». Возможно. Лично я не сильно доверяю ни НАБУ, ни лицам, критикующим эту структуру. Ибо, на мой взгляд, большой разницы между группой НАБУ с Мустафой Найемом во главе, и группой президента – с прокурором Юрием Витальевичем, увы, не вижу.

37летний  Александр Бобровник страдал проблемами сердечно-сосудистой системы. И это, увы, следствие условий, в которых ему приходилось работать. Представляете стресс человека, которому предстоит принять решение об аресте главы Государственной фискальной службы. И не потому, что последний проворовался каким-то особенным образом, ибо все друг друга стоят, а по причине его конфликта с точно таким же взяточником?! Или, например, выписать запрос на лишение неприкосновенности депутата и бывшего мафиозо с мешком компромата на президента. Я бы так не смог ни за какие коврижки. А если бы взялся – точно не протянул бы долго. И не только из-за стресса, но и потому, что, как говорится, ну ее такую жизнь. И кем бы ни был судья Бобровник, этому человеку можно посочувствовать – сунулся парень в игру и сгорел. Полагаю, что если существует Небесный Суд, то он должен все же проявить снисходительность к своему земному коллеге. В конце концов, судья Бобровник успел остановить автомобиль, и никого с собой не унес.

Судья Малиновского районного суда Одессы судья Дмитрий Передерко взял самоотвод при рассмотрении дела об избрании меры пресечения одесситу-водителю BMW

А вот и совсем другая история: судья Малиновского районного суда Одессы судья Дмитрий Передерко взял самоотвод при рассмотрении дела об избрании меры пресечения одесситу-водителю BMW, ездившему по городу 9 мая с советским флагом с изображением ордена Отечественной войны.

Об этом сообщил сайт «Страна» со ссылкой на публикацию в реестре судебных решений, которая вскоре была удалена. Запись содержала текст объяснительной записки, подписанной судьей Передерко:

«Являясь внуком героически погибшего во время Великой Отечественной войны (лицо 4) и внуком кавалера двух орденов «Отечественной войны, инвалида Великой Отечественной войны 1 группы  (лицо 5), в силу этих обстоятельств, а также в связи с воспитанием меня в духе уважения к воинам, которые своими героическими подвигами и мужеством отстояли в тяжелых боях право народа Украины на жизнь и в духе уважения к героизму нашего народа во время Великой Отечественной (Второй мировой) войны, его несгибаемой стойкости в борьбе с нацизмом, я (Лицо 3) не могу расценивать факт демонстрации изображения ордена «Отечественной войны» в дни празднования народного и государственного праздника «День Победы», как пропаганду тоталитарного режима.  Поэтому считаю невозможным из личных и морально-этических соображений осуществлять рассмотрение указанного ходатайства», — говорится в пояснении.

Разумеется, являясь судьей, Дмитрий Передерко хорошо понимал, насколько жесткой является его формулировка и к каким последствиям могут привести в нашей стране данные им пояснения. Полагаю, после этой истории многие читатели задумаются о том, все ли чиновники «редиски» и «нехорошие люди», и главное, кому и чем выгодна наша привычка стричь всех под одну гребенку. Между тем, и в судах, и в полиции, и в СБУ, прокуратуре, МЧС, и даже новосозданных постмайданных агентствах по борьбе со всем подряд и за все хорошее, работают разные люди. И раньше, и сейчас, и в будущем. Каким бы это будущее ни было.

Мирослав Буряк   

Print Friendly, PDF & Email