Через неделю после того, как главари «ЛНР» и «ДНР» объявили о «внешнем управлении» предприятий, которые работают под украинской юрисдикцией на территории оккупированных районов Донецкой и Луганской области, ситуация на производствах стала критической.
Власти самопровозглашенных республик обещали быструю переориентировать производство на Россию, но многие заводы теперь вынуждены закрываться, хотя кое-где зарплату рабочим еще продолжают выплачивать.
Это подрывает прогнозы местных властей, которые хотели обеспечивать до 70% доходов бюджета за счет де-факто национализированных предприятий.
Относительно благоприятная ситуация у рабочих Харцызского трубного завода, который принадлежал Ринату Ахметову. Несмотря на то, что с 1 марта на нем введено внешнее управления, рабочие получили две трети зарплаты.
А у сотрудников Енакиевского металлургического завода последняя зарплата была в начале февраля. Сейчас производство заморожено, и рабочим этого предприятия скоро придется искать работу за пределами «республик».
Похожая ситуация сложилась и на Донецком металлургическом заводе, владельцы которого объявили об остановке предприятия 27 февраля, до введения внешнего управления со стороны ДНР.
Уже после введения внешнего управления ДНР на предприятиях украинских собственников был вынужден остановить свою работу Ясиновский коксохимический комбинат, расположенный в Макеевке.
Напомним, 27 февраля руководство ДНР /ЛНР пообещали, что если до 1 марта блокада ОРДЛО не будет снята, они введут внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции. 1 марта в ДНР /ЛНР заявили, что предприятия под украинской юрисдикцией переходят под внешнее управление и должны платить налоги самопровозглашенным республикам.

Print Friendly, PDF & Email