Премьер-министр Синдзо Абэ намерен в следующем месяце провести в Кабинете министров перестановки, которые в целом затронут более половины нынешних членов правительства.

Обновление потребовалось не в последнюю очередь в связи с резким падением популярности у избирателей правящей Либерально-демократической партии и ее руководства особенно. Позавчерашний опрос общественного мнения выявил поддержку Кабинета со стороны лишь 33% японцев — рекордно низкий уровень с 2012 г. Еще ниже уровень симпатий к ЛДП в столице: на недавних выборах в законодательный совет Токийской префектуры партия набрала меньше 20% голосов и фактически лишилась серьезного влияния в этом важном органе.

Итак, официально перестановки в Кабинете министров будут произведены в августе, но ближайшее будущее ряда ключевых министров известно журналистам уже сейчас.

Не станет неожиданной отставка министра юстиции Кацутоси Канэда. На него возлагают ответственность за поспешно проведенный через парламент закон о наказании за подготовку уголовных преступлений (в частности, за подготовку к совершению терактов). Разумеется, проект закона предварительно обсуждался на заседании Кабинета в полном составе и получил одобрение премьера, однако вину Канэды как главы ведомства видят в том, что ряд формулировок в законе носит довольно туманный характер, допуская возможность полицейского произвола.

Ожидалось и увольнение г-жи Томоми Инада с поста министра обороны. Она допустила непростительную оплошность в ходе упоминавшихся токийских выборов: от имени вооруженных сил страны призывала избирателей голосовать за кандидата ЛДП в одном из округов столицы. Премьер давно не скрывает своего желания пересмотреть 9-ю статью конституции, которая запрещает Японии вести войны (за исключением непосредственной обороны своей территории) и ограничивает вооруженные силы определенным минимумом. Однако вмешательство армии в политику в любой форме вызывает на Японских островах слишком неприятные ассоциации: на Тихом океане мировую войну развязали и с треском проиграли генералы, получившие в свои руки рычаги государственной власти.

А вот отставка Фумио Кисиды с поста министра иностранных дел никак не ожидалась: претензий к главе японской дипломатии вроде бы никто не высказывал. Г-н Кисида, однако, уходит не под давлением, а по собственному желанию: он собирается побороться за пост председателя ЛДП, что позволит ему стать премьер-министром. Правда, очередные выборы партийного лидера предстоят еще не скоро, но ведь и подготовиться к борьбе следует заранее. Конечно, привлекательность этого поста сохранится лишь в том случае, если за ближайшие год-два партия сумеет сохранить большинство депутатских мандатов, а с ним — и право формировать Кабинет министров.

21 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email