Если поглядеть на Катар с точки зрения Саудовской Аравии и прочих стран Персидского залива — мы увидим источник всевозможных политических осложнений. Крохотная, и все же богатая нация слишком часто противостоит соседям, требующим обуздать Иран, а богатства свои сплошь и рядом использует во благо «террористическим группам». Где бы ни начались неприятности, содействие, оказываемое Катаром любым террористам, весьма заметно. Уже почти столетие «Братья-мусульмане» (точнее, «Мусульманское братство» — по-арабски «Аль-Ихван аль-Муслимин»), влияют на идеологию самых различных движений, существующих от Марокко до Кувейта. Вот короткий очерк о «Братстве» и некоторых подстрекаемых им организациях.

Многие страны региона запретили «Мусульманское Братство», а во многих других исламские партии имеют с ним общие корни или идейное родство. Один из наиболее воинственных отпрысков «Братства» — палестинская группа ХАМАС — считается в Израиле, Соединенных Штатах Америки и в Европейском Союзе организацией террористической.

Египет

«Мусульманское Братство» основал в 1928 году египетский школьный учитель Хасан ибн-Ахмад ибн-Абдуррахман аль-Банна. Поначалу он лишь пытался сделать исламское вероучение повседневным нравственным руководством и заняться благотворительностью. Но крушение крупнейшей магометанской державы — Оттоманской империи — вынудило «Братство» взять на себя и политическую роль. «Братья» воспротивились европейскому колониализму, сионизму и вообще любому влиянию западной культуры на магометанскую.

В союзе с Движением свободных офицеров (по-арабски «ад-Дуббат аль-Ахрар») «Мусульманское Братство» свергло египетскую монархию (1952 г.), но впоследствии подавлялось Гамалем Абдель-Насером, видевшим в «братьях» вероятных соперников. Насер стремился сделать Египет светским, социалистическим вождем панарабского движения. «Братство» же рассматривало ислам как наивысшее нравственное наставление, источник всех законов. После того, как на президента совершили покушение, тысячи «братьев» были отправлены за решетку или в ссылку. Воззрения одного из их ранних и весьма радикальных идеологов — Сеида Кутба, брошенного в тюрьму, а затем казненного (1966 г.), — по-видимому, крепко влияли на воинствующих исламистов и доныне влияют на «Аль-Каиду». Но «Мусульманское братство» отрекалось от революционного насилия и стало самой грозной политической оппозицией в Египте: «братья» оказывали населению медицинскую помощь и другие услуги, которых от государства ждать не приходилось.

«Арабская весна» сопровождалась яркой вспышкой народного гнева, и «Братство» пришло к власти, когда в 2012 году египетским президентом стал Мохаммед Мурси. Однако его экономические меры, наравне с принятием новой конституции, которую посчитали избыточно исламистской, вызвали протесты. Годом позже, в итоге военного переворота, президента свергли, а «Братство» и его союзников сокрушили самым жестоким образом: свыше тысячи «братьев» погибло, а многие тысячи угодили под суд — включая самого президента Мурси и прочих представителей высшего руководства. Но последовала череда вооруженных ударов по различным государственным учреждениям, неизвестные принялись убивать высокопоставленных чиновников. Совершенные преступления приписали действиям «Братства», хотя сами «братья» отрицали свою причастность к этому насилию. Организацию объявили террористической.

Саудовская Аравия

Идеи «Мусульманского Братства» распространились и на Саудовскую Аравию, когда египтяне, бежавшие от преследований Гамаля Абдель-Насера, начали работать преподавателями аравийских средних школ, только что созданных по новому образцу. В 1960-е гг. «братьям» позволил въезд король Фейсал, надеявшийся использовать их как помощников: шла борьба с арабским национализмом Насера. Но вскоре саудовские повелители призадумались: учение, распространявшееся «братьями», грозило подрыть самые основы самодержавия. Напряжение усилилось донельзя, когда сторонники «братьев» принялись возражать против американского военного присутствия на аравийских землях — король Фахд потребовал помощи США после того, как Ирак учинил вторжение в Кувейт. «Братья» поддержали протестовавших и вместе с ними потребовали политических реформ.

В 2014-м Саудовская Аравия объявила «Мусульманское Братство» террористической организацией и оказала экономическое содействие египетскому президенту Ас-Сиси, взявшемуся эту организацию крушить. А в минувший понедельник Аравия и три сопредельных ей страны почти полностью разорвали экономические и дипломатические отношения с Катаром, дабы «наказать» его за связи с Ираном и поддержку, оказываемую исламистским группам — в том числе, «Братству».

Сирия

«Сирийское Мусульманское братство» основали студенты, знакомые с идеями Хасана аль-Банна. Оно пережило нелегкие времена после переворота, произошедшего в 1963 году и приведшего к власти светскую Партию арабского социалистического возрождения («Баас» для краткости). В 1970-е сирийское «Братство» стало очевидным соперником президенту Хафезу аль-Ассаду. После насильственных действий, длившихся несколько лет, «Братство» запретили (1980 г.), а за принадлежность к нему стали карать смертью. Два года спустя режим буквально стер с лица земли твердыню «братьев» — город Хаму. Восстание было подавлено, тысячи людей уничтожены. Когда в 2011-м разразилась гражданская война, «Братство» содействовало созданию объединенного оппозиционного органа — Сирийского Национального Совета.

Объединенные Арабские Эмираты

Партию «Ислах» образовали в 1970-е гг. египетские ссыльные и граждане Арабских Эмиратов, ранее учившиеся на египетской земле. Партия набирала значительности, однако на протяжении следующих 20-ти лет ее отношения с правительством осложнялись: руководство опасалось, что «братья» существенно повлияют на образование и судопроизводство. С 1994 года «Ислах» начали подвергать жестокому преследованию, а после «Арабской весны» жестокости прибавилось. Партию запретили в 2014-м за связи с египетским «Мусульманским Братством» и сразу же объявили террористической. «Ислах» отрицает какие бы то ни было формальные связи с египтянами, но признает: мы во многом согласны с их идеологией.

Алжир

Сторонники «Мусульманского Братства», бежавшие из Египта, начали прибывать в Алжир сразу же после того, как Алжир стал независимым от Франции (1962 г.), и работали зачастую школьными учителями. Партия Общественного движения за мир (ОДМ для краткости; по-арабски: «Харакат Муджтамах ас-Сильм») возникла в начале 1990-х под влиянием идей «Братства». ОДМ последовательно придерживается правила: если речь идет о революционном насилии — держи сторону властей. Правило соблюдали даже пока шла десятилетняя гражданская война, вспыхнувшая в 1992-м, когда военные отменили выборы, на которых победа наверняка досталась бы приверженцам классического ислама. «В борьбе против террористов мы всячески помогаем правительству», — сказал журналистам руководитель ОДМ Абдераззак Макри.

Бахрейн

Партия «Минбар» (так зовется в соборной мечети кафедра, с которой по пятницам читает проповедь имам) появилась на свет в 1940-е годы, но до самых 1980-х политической организацией не выступала. Она поддерживала правительство, когда наступали кризисы, и способствовала объединению мусульман-суннитов в стране, где шииты составляют большинство населения.

Израиль

«Исламское Движение» возникло на заре 1970-х, а его идеология коренится в учении, проповедуемом «братьями». Основатель и духовный наставник Движения, шейх Абдулла-Нимр Дервиш, был осужден и брошен в тюрьму за причастность к террористической организации. Будучи освобожденным в 1985-м, шейх всенародно призвал воздержаться от насилия, сосредоточить внимание на вопросах общественных, религиозных и хозяйственных: это прибавило бы Движению популярности. Шейх указывает: необходимо проповедовать исламское вероучение среди мусульман, живущих согласно израильскому законодательству. Внутренние разногласия между «умеренными» и «бешеными» членами Движения усиливались и ширились, окончившись расколом (1990-е гг.). Северная ветвь Движения бойкотирует избирательные кампании и объявлена вне закона. Южная же ветвь выдвигает своих кандидатов как на местные, так и на общенациональные выборы.

Иордания

Иорданский «Фронт исламского действия» — организация, созданная в начале 1940-х египетскими «братьями», представляется в выборных органах с 1980-х гг. и пользуется поддержкой малоимущих горожан, а также палестинских беженцев — отчасти потому, что ощутимо помогает содержать мечети и больницы. «Фронт» поддерживал добрые отношения с монархией, которая прибегала к его помощи, противодействуя левацким группировкам. Сотрудничество это охладело, когда «Фронт» принялся открыто критиковать правящую элиту. Последней каплей стало возражение «Фронта» против мирного договора Иордании с Израилем (1994 г.) и призыв, адресованный тогда же королю Абдулле II: предоставьте большую власть парламенту! В апреле месяце служба государственной безопасности заняла офисы, принадлежавшие «Фронту». Позднее, в 2016 году, «Фронт» порвал отношения со своими египетскими единомышленниками и вскоре удвоил число мест, занимаемых его представителями в парламенте (15 из 130).

Кувейт

Кувейтские сторонники «Братства» учредили свое «Исламское конституционное движение» (или кратко: «ХАДАС»), когда попытка иракских войск захватить Кувейт (1990 г.) окончилась неудачей. Затем связи с египетским «Братством» пресеклись, поскольку Египет вяло содействовал освобождению Кувейта. Со временем ХАДАС начал уделять повышенное внимание постепенной политической реформе, призывая отобрать власть у королевской фамилии, дабы сделать законотворчество изюирательным. Бойкотировав парламент целых четыре года в знак протеста против изменений в избирательном законе, ХАДАС выдвинул своих кандидатов на выборы в 2016 году и получил четыре места из пятидесяти возможных. Кувейт присоединился к остальным странам Персидского залива, оказавшим Египту финансовую и дипломатическую помощь после военного переворота и свержения Мурси.

Марокко

Марокканская «Партия справедливости и развития (ПСР)» возникла в 1960-е гг., а официально стала числиться политической партией с 1992-го. Идеология ПСР также до известной степени коренится в учении «братьев». Сегодня ее зачастую определяют как консервативно-демократическую партию, которая поддерживает королевское правление и желает сохранить государство исламским. ПСР получила наибольшее число парламентских мест на всеобщих выборах 2011-го, а четырьмя годами позже ее представитель сделался премьер-министром. ПСР вышла полной победительницей и на выборах, состоявшихся в октябре 2016-го.

Триполи (Ливия)

Идеология «Мусульманского Братства» проникала в Ливию вместе со студентами, возвращавшимися из Каира. Король Идрис запретил «Братство», а в 1973-м военный диктатор Муаммар Каддафи заставил ведущих местных «братьев» объявить о роспуске организации всенародно, выступая по телевидению. Только в 2000-е годы «Мусульманское Братство» снова появилось на общественной сцене: Саиф аль-Ислам, сын Каддафи, старавшийся умерить воинственность бойцов джихада, начал пользоваться для этого помощью «братьев». После революции 2011 года политики, связанные с «Братством», стали назначаться на высшие государственные должности. Собственно, тогда «Ливийская Партия справедливости и развития (ЛПСР)» и возникла официально. Однако ее стремление уволить с государственной службы всех чиновников, работавших во времена Каддафи, натолкнулись на противодействие соперников и стали решающим фактором, приведшим к разразившейся в 2014- году гражданской войне. «Ливийская Партия справедливости и развития» отрицает любые формальные связи с египетским «Мусульманским Братством», но ее противники утверждают обратное.

Тунис

Основатели тунисской «Партии возрождения» (по-арабски: «Хизб ан-Нахда») находились под влиянием идеологии «Мусульманского Братства». Более 20-ти лет партия оставалась в Тунисе под запретом — до самой революции 2011 года, за которой последовала «Арабская весна», — а на членов партии буквально охотились местные царьки, жаждавшие чисто светской власти. После восстания ссыльные и беглецы возвратились домой, а партию узаконили. Она победила на выборах 2011 года, хотя позднее отказалась от власти, подвергнувшись критике за неумелое руководство экономикой и неспособность обуздать исламских радикалов. Готовность «Партии возрождения» сотрудничать со светскими организациями удостоилась похвал и помогла составить «образцовый» проект конституции. Сегодня «Возрождение» зовет себя партией демократического ислама.

Турция

Подобно «Мусульманскому Братству» Египта, правящая партия Реджепа Тайипа Эрдогана — равно как и ее предшественницы, чья идеология основывалась на исламе, — всячески старается завоевать себе поддержку среди народных масс. Для этого населению оказываются различные социальные услуги, в 1990-х народу поручался контроль над управлением крупнейшими городами, а в 2002-м — и всей страной. После «Арабской весны» Эрдоган ухватился было за возможность наделить политический ислам региональной властью — впрочем, надежда эта рассыпалась прахом из-за переворота в Египте. Турция была одной из немногих стран, высказавшихся в защиту Мурси, она же предложила убежище предводителям «Мусульманского Братства», изгоняемым с родных земель.

Йемен, Ливан, Ирак

Йеменская партия «Ислах» создавалась как дочерняя ветвь «Мусульманского Братства». Эта группа играла всего лишь вспомогательную роль при подавлении Шиитского мятежа в Йемене или «Восстания хуситов» (июнь 2004 г.) — карательные действия возглавила Саудовская Аравия. Объединенные Арабские Эмираты вызывают у «Ислах» глубочайшее недоверие. Ливанская «Аль-Гамаа аль-Исламийя» состоит в идейном родстве с «Мусульманским Братством», а в парламенте представлена одним-единственным членом. Некая иракская группа, связанная с «Мусульманским Братством», деятельно участвовала в движении Сопротивления режиму Саддама Хуссейна, — а когда Хуссейна свергли, поддерживала Временное коалиционное правительство, созданное Соединенными Штатами.

Катар

Бежавшие при Насере из Египта, а впоследствии, после бойни в Хаме, также из Сирии, — члены «Мусульманского Братства» оседали в катарской столице Дохе, где служили школьными учителями либо чиновниками. Катар поддерживал и продолжает поддерживать региональные исламистские организации — особенно «Мусульманское Братство» — стараясь усилить свое влияние. В марте 2014 года прочие государства Персидского залива решительно потребовали положить этому конец: Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн даже отозвали из Катара своих послов. Семеро ведущих руководителей «Братства» покинули Катар. В интервью, данном панарабской газете «Аль-Хайят» (2015 г.), бывший министр иностранных дел Халед бен-Мохаммед аль-Аттийя сказал, что Катар не поддерживает «Мусульманского Братства».

Сектор Газа

На палестинских землях преобладает исламистская группа ХАМАС, возникшая в 1987 году, в начале первого палестинского восстания против Израиля. Идеология ХАМАСа коренится в учении «Мусульманского братства». Боевые подразделения ХАМАСа — бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам», наносили удары по израильским военным и по мирным гражданам, используя террористов-смертников или ракеты. ХАМАС победил на палестинских выборах 2006 года. Но победа оказалась аннулирована, когда в 2007 году ХАМАС взял под контроль Сектор Газа, тем самым став соперником властей Палестинской автономии Западного берега реки Иордан, созданной попечением палестинского президента Махмуда Аббаса. С 2008-го по 2014 год ХАМАС и другие боевики трижды воевали против Израиля. В Израиле, в Соединенных Штатах Америки, в Европейском Союзе и многих иных государствах организация ХАМАС признается террористической.

По материалам зарубежной печати.

Print Friendly, PDF & Email