Строительство 428 плотин в бассейне реки Амазонка неминуемо приведет к разрушению ныне существующей экосистемы и даже к изменению климатических условий в регионе, говорится в новом отчете американских ученых, опубликованном в журнале Nature.

В 2011 году река Амазонка признана одним из семи природных чудес света, а площадь ее бассейна — самого крупного в мире — составляют множество рек, на которых и планируется возведение новых гидроэлектростанций, что приведет к затоплению обширных территорий, на данный момент занятых ценнейшими мангровыми лесами, которые, помимо всего прочего, охраняют регион от разрушительных ураганов. Блокирование рек плотинами по ходу их течения вызовет разрушение уникальных экосистем региона, питаемых за счет переносимого водными массами ила.

Уменьшение количества ила грозит также затоплением густонаселенных прибрежных территорий, расположенных в дельте Амазонки, — и эта угроза во многом недооценивается при составлении планов строительства новых плотин.

Только на реке Мадейра — одном из крупнейших притоков Амазонки, славящемся самой многочисленной популяцией рыб, — планируется построить дополнительные 25 плотин, что приведет к загрязнению вод и задержке ила.

На сегодня в мире существует 58 500 крупных плотин, высота которых составляет не менее 15 метров и которые способны задерживать как минимум три миллиона кубометров воды каждая. Только в Китае сосредоточено 40% всех мировых крупных плотин, если же к ним прибавить плотины в Индии и США, то получится две третьих от общемирового количества.

Print Friendly, PDF & Email