Бойцы добровольческих шиитских формирований, выступающих союзником правительственной армии Ирака, ведут операции по зачистке района иракско-сирийской границы от остатков отрядов так называемого Исламского государства. Сегодня утром они освободили контрольно-пропускной пункт Тель-Сфук, от которого идет прямая дорога на Мосул (где завершается операция по уничтожению последних опорных пунктов боевиков ИГИЛ).

Командир шиитской бригады еще 10 дней назад объявил о намерениях своей части и отметил, что бригада не собирается пересекать границу и вторгаться на сирийскую территорию. Этот вопрос, по его словам, подлежит согласованию политических руководителей обеих стран.

Следует отметить, что шииты координируют свои действия с сирийскими правительственными войсками. На стороне правительства Б. Асада воюют также отряды ливанской шиитской партии «Хезболла».

Сейчас сирийские части находятся в 60 км от границы с Ираком и пытаются приблизиться к ней, замкнув кольцо вокруг территории, еще удерживаемой ИГИЛ. Однако вблизи этого района располагаются базы сирийских оппозиционеров, и американские ВВС уже дважды — 18 мая и 6 июня — подвергали бомбардировке и обстрелу с воздуха сирийские воинские части, не допуская их на территорию, контролируемую оппозицией. Соединенные Штаты однозначно держат курс на свержение правительства Сирии любой ценой и не намерены дать ему шанс вернуть под свой контроль территории, отвоеванные у ИГИЛ.

Представители ООН, между тем, сообщают, что за последние две недели боевики ИГИЛ убили в Мосуле свыше 230 мирных жителей, пытавшихся уйти из осажденных кварталов города в безопасные районы, уже освобожденные войсками Ирака. Командование иракских войск неоднократно предлагало жителям покинуть район боев во избежание ненужного кровопролития. Сотни тысяч жителей покинули Мосул за последние месяцы, однако теперь боевики стали силой удерживать их на месте, надеясь избежать бомбежек и обстрелов из тяжелого оружия.

Print Friendly, PDF & Email