Сегодня алжирские средства массовой информации сообщили о том, что на севере страны погибли еще четверо военнослужащих Национальной народной армии (ННА). Они попали под обстрел боевиков во время проведения антитеррористической операции в лесном массиве в провинции Айн-Дефла. По сведениям СМИ, подразделения ННА в настоящее время проводят зачистку лесных массивов близ города Буира к юго-востоку от столицы страны.

С проблемой терроризма Алжир столкнулся еще четверть века назад, в 1992 г., когда воинствующие исламисты одержали победу на парламентских выборах. Итоги выборов пришлось аннулировать, но это вызвало вооруженный мятеж экстремистских сил. За 13 лет гражданской войны ее жертвами стали примерно 200 000 алжирцев.

В 2005 г. президент страны Абдельазиз Бутефлика добился примирения с основными силами вооруженной оппозиции. На референдуме ровно 12 лет назад народ одобрил предложенную главой государства Хартию национального примирения, что положило в основном конец затянувшемуся ожесточенному конфликту.

Тем не менее, ряд экстремистских организаций так и не сложил оружия и продолжает свою борьбу методами террора. За предыдущий год ННА и силы безопасности уничтожили в общей сложности 130 террористов.

В настоящее время силам безопасности приходится отражать угрозы, исходящие не столько от соотечественников, сколько из-за рубежа. Огромная протяженность границ в Сахаре не позволяет оградить Алжир от проникновения боевиков-экстремистов из Ливии и Чада, Нигера и севера Нигерии — тех стран, где активно действуют откровенно террористические организации, укрывающиеся на время на территории Алжира и представляющие угрозу его гражданам.

Print Friendly, PDF & Email