Министр иностранных дел ФРГ З. Габриэль признает, что отношения ее страны с Турцией за последнее время обострились, как никогда раньше. Кое-кто из германских депутатов даже требует не принимать больше в Германии с официальными визитами президента Турецкой Республики Реджепа Эрдогана.

Причины кризиса в отношениях лежат довольно глубоко, а вот поводом к очередной вспышке недовольства президентом Эрдоганом послужил арест в Турции корреспондента немецкой газеты «Вельт». 43-летний Дениз Юджель имеет двойное гражданство — Турции и ФРГ.

Арестован он был больше 10 дней назад, а действующий сейчас в Турции режим чрезвычайного положения дает полиции право задерживать подозреваемых на срок до 14 суток. Корреспондента подозревают в том, что он состоит в террористической организации, ведет враждебную пропаганду и использует в этих целях информацию, полученную противозаконным путем.

Дениз Юджель, как считают в Германии, стал жертвой наступления турецких властей на свободу печати. Непосредственно его арест связывают с тем, что он опубликовал в газете «Вельт» некоторые письма министра энергетики Берата Альбарака к президенту Эрдогану. При этом вскользь упоминают и о том, что названный министр — зять президента. В письмах шла речь, в частности, об ограничениях свободы печати и о способах влияния на общественное мнение с помощью вымышленных («марионеточных») пользователей популярной соцсети «Твиттер».

Обвинения, однако, связаны с тем, что почтовый аккаунт министра был взломан. Сделали это хакеры из некой организации «Редхэк», затем письма оказались в распоряжении известного «Викиликс», а тот в декабре поместил их в Интернете как материалы со свободным доступом. Иными словами, турок-журналист воспользовался материалами, уже давно циркулирующими во всемирной Сети. И все же остается вопрос: насколько этично журналисту солидной газеты использовать материалы, полученные в результате явно противозаконного взлома частного почтового аккаунта? Вряд ли такая перспектива обрадует любого из сотен миллионов пользователей сети Интернет.

Кроме того, обвинение в связях с террористами может оказаться надуманным, просто предлогом для расправы с неугодным журналистом. С другой стороны, оно может оказаться вполне реальным: работа на германскую газету и наличие паспорта ФРГ в принципе не являются препятствием для мусульманина-фанатика к сотрудничеству с экстремистскими организациями.

Пока идет следствие, вряд ли ФРГ стоит так болезненно реагировать на действия турецких властей. В конце концов, Ангела Меркель сама несколько лет назад стала жертвой подслушивания со стороны ЦРУ. Просто она в том случае не имела возможности наказать своих обидчиков.

23 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email