На юге острова Минданао продолжаются боевые действия по ликвидации вооруженных формирований экстремистской группировки «Мауте», захватившей две недели назад город Марави с населением около 200 тысяч человек.

По сообщению командования правительственной армии, уничтожено примерно 120 боевиков, еще около сотни окружены и в ближайшее время должны сдаться властям. Потери правительственных воск составили 38 чел. убитыми, еще столько же мирных жителей погибли от рук экстремистов.

Город был в основном освобожден армией в течение 3-4 дней, но часть боевиков засела в одном из районов, а действия против них сопряжены с риском для местных жителей. Кроме того, по периметру блокированного района боевики выставили снайперов-профессионалов, что существенно затрудняет действия армейских подразделений, не имеющих возможности применить в городских кварталах тяжелое оружие и авиацию.

В одном из отбитых армией зданий обнаружены наличные деньги на сумму в 1,6 млн. долл. В здании имелись пулеметные гнезда и значительное количество снайперов. Это доказывает, по мнению филиппинских властей, что боевики получают финансовую поддержку из-за рубежа — возможно, от ИГИЛ, на верность которому присягнули лидеры экстремистов. Правда, филиппинские террористы и сами добывают средства, пиратствуя на море и захватывая людей ради получения выкупа.

По оценке командования филиппинских вооруженных сил, в боях за Марави и его окрестности участвует не более 400 членов исламистских организаций, в том числе 40 иностранных наемников. Общее же число приверженцев таких организаций может составлять, по мнению разведывательных служб соседних государств, несколько тысяч человек.

Print Friendly, PDF & Email