Опубликован ежегодный доклад Пентагона Конгрессу США о состоянии вооруженных сил Китайской Народной Республики.

Несмотря на широкое торгово-экономическое сотрудничество КНР и США и достаточно тесные контакты в политической сфере, Вашингтон рассматривает КНР — великую державу, обладающую ракетно-ядерным потенциалом — как вероятного противника. Поэтому все аспекты деятельности Пекина в военных делах подвергаются американскими специалистами тщательному изучению.

По мнению пентагоновских экспертов, «Китай, вероятнее всего, будет стараться создавать дополнительные военные базы в странах, с которыми он давно поддерживает дружественные отношения и имеет общие стратегические интересы, такими, как Пакистан, а также там, где уже размещаются иностранные военные».

Фактически размах деятельности по созданию баз будет ограничен только готовностью зарубежных стран принимать у себя войска Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Показательно при этом, что КНР создает базы в странах, прежде тесно сотрудничавших в военной и политической областях с США — начиная с Пакистана. Последний сейчас имеет с Вашингтоном разногласия и подозревается даже в известном сотрудничестве с афганскими талибами.

Военные расходы Китая в текущем году составляют 180 млрд. долл. — в три с половиной раза меньше, чем военный бюджет США. Однако следует учитывать существенную разницу в затратах: НОАК не является наемной армией, как вооруженные силы США, поэтому и не требует таких затрат на содержание личного состава (более многочисленного, чем в США). Кроме того, государственная промышленность КНР производит вооружения и военное снаряжение по гораздо более низким ценам, чем американские частные корпорации — для тех заказы Пентагона являются основным источником сверхприбылей.

По оценке Пентагона, Китай постепенно уравнивает свои силы с Америкой в технологической области.

Министр обороны Китая Чан Ваньцюань провел вчера в казахстанской столице Астане встречу со своим российским коллегой генералом армии С. Шойгу. Она проходила в перерыве заседаний Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Выступая перед журналистами по итогам переговоров, китайский министр сообщил: «В текущем году нами планируется провести очень большие, огромные, важные мероприятия».

Иными словами, КНР и РФ укрепляют стратегическое взаимодействие перед лицом роста агрессивности Соединенных Штатов. Их военное сотрудничество является одним из самых существенных факторов современной международной обстановки.

Print Friendly, PDF & Email