Правительство Великобритании, опубликовав проект плана по борьбе с загрязнением воздуха в стране, сообщило, что намеревается предложить компенсацию владельцам наиболее вредоносных дизельных автомобилей за отказ от этого опасного вида транспорта. Основной целью властей стало добиться улучшения качества воздуха без применения карательных мер, например, штрафов, к владельцам дизельных авто.

Высокий уровень загрязнения воздуха в Великобритании каждый год приводит к смерти 40 000 человек и вытягивает 24 млрд долларов из экономики. В этом году в Лондоне пять дней подряд фиксировался рекордно высокий уровень загрязнения воздуха — что на время сделало британскую столицу самым грязным городом мира.

Министерство экологии, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании также сообщило, что ищет способы создания большего количества Зон чистого воздуха, где власти на местах будут обязаны снизить уровень содержания двуокиси азота в воздухе. На сегодня только в Англии 40 территорий не смогут достичь принятых стандартов чистоты воздуха на протяжении многих десятилетий, если только не будут приняты срочные и действенные меры.

В ноябре прошлого года Верховный суд Великобритании постановил, что предыдущий план правительства по борьбе с загрязнением воздуха является слишком слабым, приказав разработать новый план в срок до 24 апреля.

Великобритания является рекордсменом Европы по количеству дизельных автомобилей на дорогах страны, а потому правительство постаралось избежать крайних мер наказания водителей, которые приобрели данный вид транспорта под давлением информации, что дизель является более безопасным, чем бензин. Однако противники данных мер отмечают, что столь мягкий подход не позволит решить наиболее насущную проблему раз и навсегда. Одна из организаций по защите окружающей среды предложила заставить автопроизводителей платить за меры по устранению проблемы загрязнения воздуха.

Между тем мэр Лондона Садик Хан, страдающий от астмы, подсчитал, что избавление Великобритании от дизельных автомобилей может обойтись государственному бюджету в 632 млн долларов.

Тем не менее Великобритания станет первой страной в мире, начавшей национальную кампанию по постепенному избавлению от дизельных автомобилей.

Print Friendly, PDF & Email