Центральные мадридские власти полны решимости не допустить проведения в Каталонии референдума по вопросу о провозглашении этой автономной области независимой республикой. Косвенно это свидетельствует о том, что они не уверены в желании большинства каталонцев оставаться в составе единого королевства.

Гражданская гвардия — та часть Национальной полиции, которая действует преимущественно в сельской местности — провела обыск в одной типографии в городке Бигес-и-Риельс. В результате было изъято 10 млн. бюллетеней для проведения референдума. Два сотрудника типографии задержаны гвардейцами.

Сегодня утром сотрудники Гражданской гвардии провели обыски также в нескольких департаментах регионального правительства. Пресса предполагает, что гвардейцы разыскивали документацию, связанную с проведением референдума, который намечен на 1 октября. Задержаны 12 чиновников, в том числе главы департаментов по вопросам экономики и по налогам.

МВД Испании перевело всех сотрудников полиции на чрезвычайный режим, отменив отпуска. Усиленная готовность полиции объявлена на период с 20 сентября по 5 октября. Полиция должна будет пресечь массовые беспорядки, возможные из-за препятствий в деле проведения референдума.

В связи с этими событиями глава автономии Карлес Пучдемон созвал экстренное заседание своего правительства.

Тем временем у здания экономического департамента собрались сотни манифестантов, которые протестуют против действий центральных властей и скандируют лозунги: «Мы все равно проголосуем!» и «Пусть это видит вся Европа!»

Председатель Совета министров Испании Мариано Рахой считает действия властей в Каталонии вполне оправданными. Он сказал журналистам, что ни одно государство не потерпело бы такого попрания своего суверенитета, какое совершили власти автономной области. Они были намерены провести референдум вопреки прямому запрету центрального правительства и решению Конституционного суда, который сейчас рассматривает иск правительства против действий сепаратистов.

Как известно, руководство Евросоюза проявило солидарность с правительством Испании, не желающим допустить референдум, тогда как Соединенные Штаты сочли его чисто внутренним делом Испании, но при этом выразили готовность «сотрудничать с любым правительством, которое может возникнуть там», т.е. в Каталонии.

7 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email