Громко объявленная блокада не только проблематична технически с украинской стороны, но и не имеет практического смысла.

Инициатива группы добровольцев-участников АТО из батальонов «Айдар» и «Донбасс», лидерами которыми обозначили себя Семен Семенченко и Валентин Лихолит, была замечена в украинском обществе. Добровольцы обещают организовать блокаду линии разграничения, дабы не допустить перемещения через нее любых товаров до того времени, пока все украинские заложники не будут освобождены.

Эта блокада не только проблематична по своему техническому осуществлению с украинской стороны, но и не имеет практического смысла, пока несколько сотен километров российско-украинской границы остаются бесконтрольными. Из России быстро организуют замену продуктов питания и товаров первой необходимости для ОРДЛО, заявляя при этом что украинская сторона хочет заморить голодом граждан Донбасса.

Понятно, что блокада предусматривает и отказ от перемещения грузов с территории ОРДЛО. Ведь Украина продолжает получать с находящихся на неконтролируемой территории шахт уголь, крайне необходимый энергетической системе нашей страны во время отопительного сезона. С каждым годом все меньше, но продолжает. Планы по постепенному переходу на использование всеми теплоэлектростанциями угля, добываемого в Днепропетровской области и Львовско-Волынском бассейне, официально анонсированы и будут реализованы в течение 2-3 лет, поскольку модернизацию ТЭЦ по мгновенно произвести невозможно.

А дефицит угля во время текущего отопительного сезона может привести к тому, что придется использовать больше природного газа, запасы которого в этом году рекордно низкие. Даже без угольной блокады неблагоприятные погодные условия в январе—феврале могут заставить Украину напряженно искать дополнительные ресурсы для закупки газа, которого во время отопительного сезона на рынке не так уж и много. Россия же всеми путями пытается добиться возобновления прямых поставок нашей стране под любым предлогом — даже несколько тысяч кубометров могут стать важным аргументом в споре «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже, который до марта 2017 года должен вынести вердикт о законности газового контракта 2009 года. Напомню, речь идет о споре на 38 млрд долларов.

Украина стратегически не может себе позволить отказаться от поставок угля из ОРДЛО в разгар зимы 2016/2017 годов. Пока она может только сокращать объем потребления угля из этого источника, собственно, как произошло с отказом от использования российского газа. Разрушить (даже из самых лучших соображений) свой энергобаланс одна из крупнейших стран Европы позволить себе не может.

7 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email