Не так давно по новостным лентам прошла новость о том, что Киев занял 118-е место из 140 городов мира в рейтинге самых комфортных для проживания городов по версии журнала The Economist. За последние 5 лет он ухудшил свои позиции на 12,6%, возглавив рейтинг падения. И хотя это будет весьма слабым оправданием для нынешней городской власти, среди главных причин столь удручающего положения названа общая ситуация в стране – как политическая, так и экономическая.

В этом пояснении есть весомая часть правды, ведь столица Украины всегда была главным «барометром» и квинтэссенцией всего происходящего в государстве. Здесь сконцентрирована большая часть экономических и политических элит, здесь начинаются и заканчиваются революции, сюда стекаются финансовые потоки со всей страны. Пытаться отрицать сей факт крайне глупо, как бы ни хвалилась власть успехами децентрализации. Однако любой город должен прежде всего существовать для его жителей, а не узкой прослойки элиты. В этом плане за последние 5 лет Киев трансформировался в город контрастов, граничащих с абсурдом. Упомянутый выше рейтинг городов мира – далеко не первый, в который попадает столица за последнее время. И все они, так или иначе, говорят об одном: Киев перестаёт быть городом для простых жителей. Не буду голословен и постараюсь подкрепить данную мысль фактами.

Буквально в позапрошлом месяце Швейцарский банк UBS опубликовал рейтинг самых дорогих для проживания городов. Киев занял очень скромную 75-ю строчку из 77. И правда, практически во всех туристических обзорах Киев называют одной из самых дешёвых столиц в Европе. Однако всё в этом мире относительно и дьявол кроется в деталях. Те же швейцарские эксперты утверждают, что для комфортного проживания в нашей столице расходы должны составлять минимум 1618 долларов США. Эта цифра, конечно, в несколько раз ниже, чем стоимость проживания в Цюрихе ($4,260) или Осло ($3,869), но, если перевести эту сумму в национальную валюту, рухнувшую в несколько раз за последнюю пятилетку, получается астрономическая для простых киевлян сумма – около 44 тысяч гривен. Средняя зарплата, по данным Госстата, за минувший июнь в Киеве составляла 13 286 грн. Для сравнения, в той же «дорогой» Норвегии в прошлом году средняя зарплата составила 4400 евро. Чувствуете абсурд данной ситуации? В одной из самых дешёвых столиц Европы комфортно существовать местным жителям не по карману.

Идём дальше: недвижимость.

Как говорил персонаж бессмертной классики одного киевлянина: «Люди как люди … квартирный вопрос только испортил их…»

Рано или поздно перед каждым человеком становится вопрос необходимости собственного жилья. И здесь даже не играет существенной роли, коренной ли вы киевлянин или приехали покорять столицу, или вообще вынужденный переселенец. Сведём всё до простой житейской аксиомы, не вдаваясь в детали: если вы хотите создать собственную семью, вам нужно собственное жильё. И среднестатистической молодой семье, даже имеющей киевскую прописку, придётся либо арендовать жильё, либо копить деньги на собственное, а скорее – и то и другое. Циничным вариантом остаётся дожидаться смерти кого-то из родственников, завещавшего вам свою жилплощадь, но не будем его рассматривать, как минимум потому, что он не иллюстрируют текущее экономическое положение.

Ситуация с арендой жилья в Киеве за последние годы достигает нового уровня абсурда. В октябре прошлого года Bloomberg поместил Киев на второе место в рейтинге городов с наименее доступным жильём. Так, по мнению издательства, среднемесячная стоимость аренды жилья в Киеве составляет 213% от средней зарплаты. Однако приводимые в рейтинге цифры достаточно противоречивы: среднюю зарплату в столице издание оценивает в $286, тогда как стоимость месячной аренды — в 609 $. Поэтому обратимся к данным сервиса Numbeo.com, где информацию о ценах вводят сами местные жители. По данным ресурса, наименьшая средняя цена аренды составит 7 045 грн (однокомнатная квартира вне центра города). Дабы не быть голословным, можно сравнить с нашей соседкой Варшавой – в польской столице аналогичное жильё обойдётся в 13 332 грн, что на 47,16% дороже. Казалось бы, на что жаловаться? Однако средняя зарплата в Киеве, по данным этого же ресурса – 10 011 грн, что несколько скромнее данных Госстата (видимо из-за отсутствия учёта топ-зарплат чиновников и работников госкорпораций, так как сумма практически сходится с данными интернет-ресурсов по предложению вакансий). А в Варшаве средняя зарплата составляет 28 971 грн, что на 65,44% больше. Путём несложных подсчётов приходим к выводу, что стоимость аренды жилья съест минимум 70,37% средней зарплаты жителя украинской столицы и всего 46,02% – жителя Варшавы. И это без учёта коммунальных платежей, которые уже давно существенно бьют по карманам украинцев. Как же живут люди? А всё просто: на практике жители столицы с низкими доходами возвращаются к советской практике совместного проживания. Говоря проще: квартиру снимают по двое-трое и больше человек, чтобы хоть как-то потянуть аренду. Никак иначе, кроме как коммунальная квартира, это не назовёшь. Через почти 27 лет после развала СССР, люди снова живут, фигурально, в коммуналках. Только теперь по причине экономии, жертвуя индивидуализмом и личным пространством.

Купить же на среднюю зарплату личное жильё – недоступная роскошь. Тут даже считать нечего. Приведу только две цифры по данным того же ресурса: ежегодная процентная ставка по ипотечным кредитам за 20 лет фиксированной ставки в Варшаве составляет 3,66%, а в Киеве… барабанная дробь… 20,03%. Разница в 446,87%! Если кому-то захочется, можете самостоятельно рассчитать, сколько должен зарабатывать житель Киева и житель Варшавы, если в среднем цена за квадратный метр квартиры вне центра стоит 19 987 грн и 54 560 грн соответственно. Не удивительно, что молодёжь, закончившая столичные ВУЗы, активно выезжает за рубеж.

И на злобу дня…

Новое промо грядущего блокбастера «Аквамен» решили снять в Киеве… (шутка из соцсетей)

Здесь можно писать очень много и долго, легче перечислить то, что нынешняя власть для Киева сделала. На ум приходит разве что… а нет, все эти проекты были запущены ещё до неё. Да, пожалуй, и ничего. Зато из недавнего вспоминается повышение тарифов на муниципальный транспорт вдвое – ещё одна абсурдная ситуация, когда впервые на моей памяти маршрутки стали дешевле троллейбуса. Потопы, куда ж уже без них. Оказывается, это не ливнёвки не ремонтировались и не чистились годами, просто над Киевом аномальные дожди. И мосты тоже разваливаются не от старости и отсутствия качественных реконструкций – они просто устали. Сюда же идут необоснованные коммунальные тарифы, когда цены стремятся к европейским, а качество услуг – к советскому; многомесячное отсутствие горячей воды в кранах – конечно, зачем людям, стремящимся в Европу, летом мыться; ужасное состояние дорог и отсутствие инфраструктурных решений – зато улицы переименовываем в честь людей даже ни разу не бывавших в Киеве; хаотичная и часто незаконная застройка… Список далеко не полный. «Забота о людях» и «качественно новый европейский подход» чувствуется и так.

Я, правда, не вижу смысла писать о профессиональном урбанистическом подходе, который используется во многих европейских столицах. В сегодняшнем Киеве не закрыты даже базовые цивилизационные потребности. Хочется сказать одно: я очень надеюсь, что на следующих выборах киевляне выберут не известного спортсмена, певца или артиста, и не очередного старого политикана, на котором клейма негде ставить. Очень надеюсь, что наконец-то свои голоса жители отдадут действительно новому человеку, который будет хоть что-то понимать в управлении городом, а не только в распилах и откатах.

Владислав Гуров

Print Friendly, PDF & Email