ПОСЛУГИ ПРОФЕСІЙНОГО ДИЗАЙНУ
ДРУК У ПОДАРУНОК
ДО 23 ЛИСТОПАДА
НАПИШІТЬ НАМ

Тема использования формулы «Роттердам+» и постепенное введение европейских рыночных правил игры на энергорынке Украины не перестаёт быть одной из самых обсуждаемых экономических тем. Многие критикуют данную формулу, называя её несправедливой. Власть, в частности БПП «Солидарность», всячески обосновывают необходимость внедрения рынка электроэнергии и экономически обосновывают целесообразность формулы «Роттердам+». Оппозиция же, в частности сопредседатель Оппозиционного блока Юрий Бойко, а также лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко, не раз критиковали правительство за внедрение рыночных формул «Роттердам+» (уголь) и «Дюссельдорф+» (газ), которые привели к существенному повышению тарифов на газ и электроэнергию.

Давайте попробуем разобраться в ситуации. Многие критики часто не говорят о том, что внедрение рыночных механизмов установления цен на уголь и электроэнергию соответственно является одним из условий Европейской интеграции Украины в части энергетики. Речь идёт об имплементации так называемого «Третьего энергопакета» ЕС – комплекса нормативных документов, призванных создать конкурентные и прозрачные условия игры в сфере энергетики.

Соответствие формулы «Роттердам+» принятому курсу в ЕС недавно также подтвердилось и выводами Европейской ассоциации угля и лигнита (EURACOAL). Несколько слов о данной организации. EURACOAL является так называемой зонтичной организацией европейской угольной промышленности. Она развилась в 2002 году из Европейской ассоциации твёрдых топлив – CECSO – после истечения срока действия Договора ECSC о создании Европейского сообщества угля и стали. Миссия EURACOAL заключается в том, чтобы подчеркнуть важность вклада угля в безопасность энергоснабжения в рамках ЕС, стабильности цен на энергоносители, повышения экономической ценности и защиты окружающей среды. EURACOAL стремится стать активным коммуникатором с целью создания надлежащей структуры, в которой могут работать европейская угольная промышленность и потребители угля.

Так вот, 7 сентября 2018г. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, обнародовала отчёт EURACOAL по методике определения прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии в Украине. Согласно выводам европейских экспертов, предусмотренный подход к определению индикативной цены энергетического угля на основании средней цены угля на европейском рынке (API2) является лучшим индикатором изменения цен на уголь для Украины и ставит отечественный рынок в соответствие с другими странами. Это объясняется тем, что почти весь европейский угольный бизнес осуществляется по прямой или косвенной ссылкой на API2. Такой показатель, как убеждены эксперты в EURACOAL – наиболее ликвидный, поскольку включает в себя большое количество ценовых предложений, предоставляемых как покупателями, так и продавцами ресурса.

Также в отчёте EURACOAL акцентируется внимание на мировых тенденциях ценообразования энергетического угля:

  1. Страны всего мира, которые импортируют уголь, независимо от того, производят они уголь внутри страны или нет, должны соответствовать международным ценам с учётом стоимости транспортировки.
  2. Страны, в которых добыча внутреннего угля уменьшалась, использовали европейские контрольные цены, как лучший показатель соответствующей цены на эквивалентный товар.
  3. Показатель API 2 фиксирует ценовую активность во всей северо-западной Европе, со многими покупателями и продавцами. Именно поэтому ликвидность в API 2 превышает показатель других индексов.

Напомню, что формула «Роттердам+» будет действовать в Украине ещё как минимум до средины 2019-го года, после чего, в случае создания свободного рынка электроэнергии, она будет заменена на полноценные рыночные механизмы определения цены на уголь и электроэнергию, соответственно. Всё это должно значительно повысить уровень инвестиционной привлекательности отрасли и усилить в результате энергетическую независимость Украины.

Андрей Бузаров

Print Friendly, PDF & Email