Став специальным советником президента США Дональда Трампа, его дочь Иванка не забывает о своем бизнесе, которому ее положение в Белом доме идет только на пользу.

Совсем недавно, меньше двух недель назад, правительство КНР дало согласие на регистрацию еще трех торговых марок ее компаний. Теперь под маркой «Иванка» в Китае могут продаваться драгоценности, дамские сумочки, а также услуги спа.

В тот вечер, когда это разрешение было дано, Иванка и ее муж Джаред Кушнер (тоже помощник президента США), сидели рядом с Председателем КНР Си Цзиньпином на банкете в Мар-а-Лаго, флоридской резиденции, которую Д. Трамп именует «зимним Белым домом». Чуть раньше детишки Иванки и Джареда читали стихи и даже спели китайскую классическую балладу для супруги руководителя КНР, растрогав ее до глубины души.

Китай с его населением в 1,3 миллиарда человек и колоссальным объемом валового внутреннего продукта, уступающим только США, представляет собой исключительно заманчивый рынок для любого бизнесмена западного мира. Правительство же КНР откровенно стремится к укреплению деловых отношений с Соединенными Штатами, в том числе и лично с президентом и его семьей.

Ранее мы уже сообщали, что сразу после объявления результата выборов в Америке Китай дал разрешение Дональду Трампу на использование нескольких торговых марок «Трамп». Подобного разрешения «рядовой бизнесмен» Трамп добивался безуспешно на протяжении нескольких лет.

Надо сказать, что американские законы достаточно жестко разграничивают деловую и политическую активность выборных лиц. Президент и члены его кабинета не могут владеть компаниями и даже значительными пакетами акций, дабы избежать обвинений в злоупотреблении служебным положением. Трамп, как известно, передал свои компании — на период пребывания в Белом доме — сыну. Разумеется, бизнес есть бизнес, но формально президент Соединенных Штатов не должен иметь отношения к какой-либо прибыльной деятельности. Впрочем, марка «Трамп» с таким же успехом может относиться к сыну, как и к отцу.

Иванке немного проще с юридической точки зрения: помощник президента — не выборная должность, она не дает официальных властных полномочий. Права и обязанности помощников и советников главы государства состоят в том, чтобы давать ему советы по тому или иному кругу вопросов, а также контролировать ход исполнения принятых президентом решений. Поэтому от них закон не требует полного отречения от деловой активности, хотя Иванка и старается не слишком афишировать свой бизнес, чтобы не стать мишенью для критики со стороны СМИ и общественности. Лишние скандалы Трампу не нужны, их и без того хватает с самого начала его деятельности на посту президента.

Но наряду с резким увеличением продаж товаров с маркой «Трамп» в Китае и получением Иванкой упомянутых разрешений, ее компания обратилась за разрешениями на использование своих торговых марок также в Пуэрто-Рико, Канаде, на Филиппинах и в самих США. В Америке ряд магазинов стал бойкотировать продукцию Иванки Трамп, но похоже, это мало мешает развитию ее бизнеса.

Print Friendly, PDF & Email