Сегодня утром премьер-министр Великобритании выступила с сенсационным заявлением о своем намерении распустить действующий парламент и назначить новые выборы на 8 июня.

В Британии действует своеобразный порядок выборов, мало где повторяющийся, разве только в некоторых бывших английских колониях, чьи конституции списаны с английских законов. Состав парламента действует на протяжении пяти лет со дня избрания, не дольше, но при этом премьер-министр имеет право распустить его в любой день до истечения срока и назначить новые выборы. Если за это предложение премьера проголосуют две трети депутатов Палаты общин, королева автоматически санкционирует новые выборы. Этим правилом английские политики пользуются довольно широко, учитывая настроения в стране и назначая выборы на выгодный для себя момент — так удается продлить срок пребывания правящей партии у власти.

В данном случае, правда, у Терезы Мэй имелись веские основания для такого решения. Очередные выборы по плану должны были состояться в 2020 году, так что времени у нынешнего кабинета впереди еще достаточно. Однако ситуация сложилась такая, что правительству требуется прочное положение у власти и своего рода «мандат народа» на проведение переговоров с ЕС о процедуре и условиях выхода Великобритании из Евросоюза.

Тереза Мэй стала премьером летом прошлого года, после отставки своего предшественника Д. Кэмерона, проигравшего на референдуме: он призывал остаться в ЕС, но избиратели сделали другой выбор. Партия консерваторов сохранила власть, но сама Мэй не стояла во главе ее, когда происходили прошлые выборы. Теперь она считает желательной поддержку со стороны народа ей лично и тому политическому курсу, который она олицетворяет.

Опросы общественного мнения показывают, что в настоящий момент консерваторы по популярности несколько опережают своих главных политических соперников — лейбористов. Мэй считает, что нынешнего небольшого разрыва в числе депутатских мандатов между консерваторами и лейбористами недостаточно для уверенного принятия сложных политических решений, поэтому она будет добиваться более твердой поддержи своего курса со стороны рядовых англичан.

Известия о внеочередных выборах вызвали определенную тревогу в деловых кругах, курс фунта стерлингов по отношению к доллару снизился на 0,3%.

241 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email