Славянская ТЭС в Николаевке Донецкой области остановилась из-за недостатка топлива. Об этом свидетельствуют данные о запасах угля, содержащихся на складах Министерства энергетики и угольной промышленности Украины по состоянию на 18 апреля.
Сейчас продолжает работать только Луганская ТЭС в Счастье. Эта станция обособлена от общей энергетической системы страны. В настоящее время она является единственным стабильным источником электричества для северной части Луганской области.
Славянская ТЭС – предпоследняя антрацитовая тепловая электростанция из находящихся на подконтрольной Киеву территории.
Напомним, в начале 2017 года на Донбассе заблокировали три железнодорожные ветки, что привело к остановке поставок антрацитового угля. Вскоре по решению СНБО блокада была узаконена. Из-за прекращения поставок с Донбасса Украина начала закупать дефицитный антрацит из-за рубежа. Причем в первом квартале 2017 года основным поставщиком угля в Украину стала Россия.
Между тем, в Украине на угле полностью или частично работают все 14 тепловых электростанций. Из них семь — на углях антрацитовой группы «А» и «Т. Поэтому 5 апреля с целью экономии угля была остановлена работа Трипольской ТЭС («Центрэнерго») и Приднепровская ТЭС (ДТЭК). 6 апреля остановилась Змиевская ТЭС («Центрэнерго»), 11-го – Криворожская ТЭС (ДТЭК).

Print Friendly