В Астане, столице Казахстана, успешно проходят переговоры между делегациями сирийского правительства и прозападной оппозиции. Посредниками в переговорном процессе непримиримых противников выступают Казахстан, Россия, Иран и Турция. Уже согласован текст итогового документа.

Тем временем президент Сирии Башар Асад выступил в Дамаске и прокомментировал действия своих войск против экстремистов Исламского государства (ИГИЛ), которые продолжают удерживать значительные территории в Восточной Сирии и Северном Ираке. Главным оплотом ИГИЛ в Сирии остается город и провинция Ракка. Наступление на этот город успешно ведут как сирийская армия, так и курдские отряды Сирийских демократических сил (СДС).

Президент отметил, что Ракка не является, строго говоря, первостепенной целью. «Мы полны решимости, — отметил Б. Асад, — освободить и взять под свой контроль каждую пядь сирийской территории». В этом смысле первостепенную важность представляет, по его словам, каждый пункт, до сих пор удерживаемый боевиками ИГИЛ.

Наступление на город Ракка идет параллельно с операциями иракских вооруженных сил против боевиков, окопавшихся в Мосуле — крупном центре нефтедобычи на севере страны.

В своем выступлении президент Сирии также отметил, что Запад не стремится содействовать успеху переговоров его правительства с оппозицией — в отличие от России, Ирана, Турции и Казахстана, которые искренне помогают в деле урегулирования разногласий между сирийцами. Только такой подход способен обеспечить окончательную победу над экстремистами, совершающими все новые террористические акты, в том числе и в странах Западной Европы.

Print Friendly, PDF & Email