София Шикиру (Sophia Chikirou), тайная посланница Жана-Люка Меланшона (Jean-Luc Melenchon) — кандидата во французские президенты, поддерживаемого коммунистической партией, — год назад прибыла на американскую почву и активно участвовала в избирательной кампании Берни Сандерса.

37-летняя София пересекала страну вдоль и поперек: с марта по июнь успела побывать и в Майами, и в Бруклине, и в Пенсильвании. Она купила себе «футболку» с нагрудной надписью «Присоединяйтесь к политической революции прямо сегодня!» (“Join the Political Revolution Today”), принялась агитировать избирателей, бродя от дома к дому — причем увековечивала свои похождения видеокамерой и дневниковыми записями, которые исправно вела на службе «микроблогов» Tumblr. София обстоятельно повествовала о своей добровольной работе на благо американского кандидата от Демократической партии.

Шикиру задавалась целью разведать, как можно вести предвыборную кампанию, располагая нищенским бюджетом, но имея целую армию помощников-добровольцев, а заодно используя Интернет и прочие сверхсовременные технические средства.

Дома, во Франции, она служит у Меланшона заведующей вопросами агитации и пропаганды — и весь накопленный за время поездки опыт обращает на пользу кандидату, опекаемому коммунистами. В течение последнего месяца Меланшон разом приобрел у избирателей особую популярность. Благодаря стараниям Шикиру этот пылкий поклонник Фиделя Кастро и Уго Чавеса, бывшего президента Венесуэлы, сделал новый и очень широкий шаг в сторону Елисейского дворца и президентского кресла. До первого тура выборов, который состоялся 23 апреля, Меланшон надеялся на успех во втором туре — 7 мая — отнюдь не меньше, чем главные соперники его: центрист Эммануэль Макрон, крайне правый кандидат Марин Ле Пен, представляющая партию «Национальный Фронт», и республиканец Франсуа Фийон (Francois Fillon).

«У Меланшона очень много общего и с Берни Сандерсом, и с партией «Можем!» [“Podemos” — испанская политическая партия крайне левого толка, основанная в 2014 году. — Примечание редакции], — говорит Шикиру в своем январском интервью вещательной службе «Радио Европа-I». — Сандерс во время избирательной кампании применяет похожую тактику: опирается на народные массы, агитирует и мобилизует, используя социальные сети. Этот прием и заимствовали мы у Сандерса первым делом».

Един в семи лицах (по меньшей мере)

18 апреля Шикиру позаботилась о том, чтобы Меланшон собственной персоной объявился и выступил в нескольких французских городах одновременно. Такая возможность вовсе не чудо, а обычные изображения-голограммы. Кандидат держал речь на митинге в Дижоне, а шесть голограмм воспроизводили каждое слово и жест оратора в Клермон-Ферране, Гренобле, Монпелье, Нанси, Нанте — и, вдобавок, на далеком острове Реюньон. Кандидат впервые применил технику голограммного размножения собственной особы еще в феврале — но тогда он всего лишь «раздвоился». А политику, чье красноречие и любовь к несметным литературным цитатам собирают громадные толпы слушателей, просто необходимо было расширять аудиторию до мыслимого предела.

«На каждый из шести наших голограммных митингов сойдется больше народу, чем на любое из собраний других кандидатов вживую, — похвастал в интервью Алексис Корбьер (Alexis Corbiere), официальный представитель Меланшона. — Наши митинги и сетевые сайты привлекают вдесятеро больше людей, чем те же митинги и сетевые сайты любого из прочих кандидатов».

65-летний Меланшон — был самым старшим из соперников. Проводя митинги, этот человек намеренно и неизменно облачался в рабочую спецовку. Пламенный поклонник Французской революции и Робеспьера — одного из ее главарей, развязавших «революционный террор», — он держал речи, не заглядывая в записи, обходясь без суфлеров. Часа за два Меланшон успевал со страстью изложить свои воззрения на капитализм и несправедливость оного, известить, какими податями обложит богачей, как пересмотрит европейские договоры — включая тот, что удерживает Францию в еврозоне, — выйдет из состава НАТО и покончит с бедностью, — если станет президентом.

Шум и ярость

Меланшон баллотировался в президенты вторично. Шикиру была с ним рядом и в 2012 году, когда он предпринимал первую попытку этого рода и вдохновенно цитировал классику: «Я шум и ярость, я гром и молния!» После первого тура Меланшон выбыл из игры, набрав лишь 11% голосов. Шикиру в те дни числилась его младшей сотрудницей, отвечавшей за связи с прессой.

Теперь у длинноволосой шатенки прибавилось навыков, и роль ее стала поважнее. Участвуя в кампании Сандерса, она строчила изобильные заметки о том, как следует стратегически использовать молодежь и «отверженных» членов общества, дабы привести в действие интернетовскую пропаганду, превратить «добропорядочного» избирателя в «революционера».

«Она — крепкий орешек, — говорит Жан-Мари Бокэль (Jean-Marie Bockel), сенатор-центрист, к маленькой «левой» партии коего София принадлежала десять лет назад. — Умна, красноречива, очень своенравна. Добивалась признания, стремилась распахнуть крылышки…»

Меланшонова «агора»

Шикиру долго подстрекала Меланшона махнуть рукой на официальные СМИ и обращаться к избирателям прямо, пользуясь, например, голограммными изображениями. Был создан собственный канал YouTube и навербованы тысячи «сетевых» добровольцев, готовых тиражировать речи, образ и подобие своего кумира на всех «социальных сайтах».

Ле Пен и Меланшон, двое популистских кандидатов, готовящихся убрать с дороги соперников, представляющих умеренные партии, выступали в СМИ шире всего. Меленшоновский канал YouTube собрал 288 000 подписчиков, меленшоновский «Фэйсбук» нравится 887 000 посетителей, а в «Твиттере» у Меленшона 1,1 миллиона читателей и последователей.

Это сравнимо с данными, относящимися к сопернице-националистке, Марин Ле Пен: у той насчитывается 1,4 миллиона читателей и последователей в «Твиттере», «Фэйсбук» ее нравится 1 300 000 посетителей, а ее канал YouTube собрал 19 178 подписчиков.

«Важно завести собственные СМИ, собственные каналы, чтобы вещать о наших целях как можно шире, — сказала Шикиру в январском интервью, данном «Радио Европе-I». — Интернет — наша «агора» [древнегреческое (афинское) соответствие понятию «вече». — Примечание редакции]… Ведь когда Меланшон говорит, перед ним не видно ни единого журналиста…»

Самобытная личность

Умудренная наставница пыталась немного смягчить резкое, прямолинейное поведение Меланшона — любителя «резать правду-матку» прямо в глаза собеседнику.

Шикиру вынудила самозваного революционера беседовать с репортерами, пишущими для глянцевых журналов “Closer” и “Gala”, рассказывать им о своей вегетарианской диете. Она убедила Меланшона участвовать в телешоу, посвященном его же, меланшоновской, биографии, говорить о внуках, мечтах, устремленных в светлое будущее, где миром станет править любовь, а не тугой бумажник.

Подобно своему кандидату, Шикиру также состояла некогда в Социалистической партии, — но разочаровалась и вышла из ее рядов.

Алжирка по крови, Шикиру появилась на свет во Французских Альпах, а в партию вступила, будучи 18-ти лет от роду. Покинула партию после того, как ей отказали в возможности баллотироваться на местных выборах 2006 года. София пыталась примкнуть к нескольким другим левым объединениям — покуда не повстречала Меланшона, тоже бывшего социалиста, не сумевшего сделаться генеральным секретарем своей партии, поскольку его тоже опередил на партийных выборах Франсуа Олланд, ставший впоследствии французским президентом.

Шикиру любила подчеркивать: оказавшись у власти, президент Меланшон отнюдь не будет столь радикален, сколь кандидат Меланшон.

«Мы не фанатики, — заявила она в октябрьском интервью, данном воскресной газете «Диманш» (“Journal du Dimanche”). — И если очутимся у власти, никого не станем загонять в “Гулаг”!»

По материалам зарубежной печати

Print Friendly, PDF & Email