Сегодня, через месяц после официального уведомления о начале переговоров об условиях выхода Британии из ЕС (согласно статье 50 Лиссабонского договора), премьер-министр Тереза Мэй принимает в Лондоне видных представителей ЕС — председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и главу делегации ЕС на переговорах с Великобританией Мишеля Барнье.

Это предварительные беседы, за которыми должна последовать встреча глав государств и правительств стран ЕС. Именно на такой встрече на высшем уровне будут определены основные позиции сторон и пункты разногласий, подлежащие урегулированию в процессе переговоров, рассчитанных на два года.

Как мы уже сообщали, в ходе подготовки к выборам в парламент Тереза Мэй и ее Консервативная партия ужесточили свою позицию, пересекая все разговоры о возможности вернуться в ЕС или пойти в чем-то на существенные уступки бывшим «ближайшим партнерам».

В то же время и Евросоюз ужесточил свою позицию. Юнкер и Барнье привезли на берега Темзы новые требования относительно выполнения Британией ее финансовых обязательств, принятых в рамках Евросоюза, дальнейшей оплаты товаров и услуг ЕС, а также соблюдения условий въезда граждан стран ЕС в Англию и выезда из нее.

Накануне прибытия в Лондон М. Барнье согласовал с коллегами главную цель переговоров: Англия не должна получить за пределами ЕС лучших условий торговли и развития экономики, нежели она имела в Евросоюзе. Оно и понятно: в противном случае многие страны пожелают выйти из ЕС, коль скоро это сулит лучшие условия для роста экономики.

Со своей стороны, Т. Мэй для того и идет на досрочные выборы, чтобы опереться на «волю народа» и повести переговоры на своих условиях, угрожая в противном случае вообще уйти без всяких условий, возмещений и компенсаций. Лондон не намерен терпеть ущерб от выхода из ЕС и ясно дал понять, что пойдет на самые крайние меры, чтобы отстоять свои собственные интересы — даже в ущерб вчерашним партнерам и союзникам.

Вот когда английским консерваторам впору оценить отвергнутый ими сто лет назад лозунг русских большевиков: «Мир без аннексий и контрибуций».

225 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email