Президент Реджеп Тайип Эрдоган дал пространное интервью британским журналистам, в котором детально обосновал отрицательное отношение Турции к дальнейшим переговорам о вступлении в Евросоюз.

Надо полагать, и президент, и его слушатели извлекли пропагандистские выгоды из этой беседы: поскольку Британия покидает ЕС, ей желательно показать отрицательное отношение к сообществу и со стороны других европейских стран — а Турция считается страной европейской. Эрдогану же важно развивать связи с экономически более мощной Англией, которая теперь оказалась вне рамок ЕС. Отметим, что англичане, в отличие от немцев, голландцев и австрийцев, не противодействовали проведению на своей территории турецкого референдума и не мешали официальным представителям Турции вести агитацию.

Эрдоган подчеркнул, что переговоры о вступлении его страны в ЕС тянутся фактически уже 54 года и никак не могут сдвинуться с мертвой точки.

Воодушевленный победой на недавнем референдуме о внесении изменений в конституцию страны, президент предположил возможность проведения в Турции референдума по вопросу об отношении к ЕС. Ведь и в Англии (в 2016 г.), и в Норвегии (в начале 1970-х) народ на референдумах высказался против членства в Евросоюзе. Турции надо последовать их примеру.

Эрдоган также прямо обвинил Евросоюз в том, что тот является христианской организацией и не желает видеть в своем составе страну ислама. Такое заявление можно рассматривать как ответный выпад в адрес Парламентской ассамблеи стран Европы (ПАСЕ), которая на днях обвинила руководителей Турции в многочисленных нарушениях прав человека. ПАСЕ недовольна также «необоснованным» продлением чрезвычайного положения, введенного в Турции после попытки военного переворота летом прошлого года.

Тем временем министр внутренних дел страны сообщил, что сегодня ночью и рано утром в результате рейдов полиции и сил безопасности задержаны свыше 1 000 чел. по обвинению в связях с организацией ФЕТО. Эту организацию, возглавляемую эмигрировавшим в США проповедником Фетхуллахом Гюленом, власти обвиняют в неудавшейся попытке военного переворота и свержения президента Эрдогана и законного правительства.

После быстрого подавления военного мятежа власти провели чистку в госучреждениях, уволив около 40 000 предполагаемых сторонников Гюлена, в том числе почти 5 000 сотрудников полиции и других органов безопасности.

79 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email