Если правительство Ирака старается решать проблему с Курдистаном и последствия проведенного там референдума, на котором однозначно победили сторонники независимости, исключительно мирными средствами, то соседи Ирака не против того, чтобы прибегнуть к силе.

Горячее всех за это ратует руководство Турции, враждебно настроенное по отношению к самоопределению курдов, проживающих на ее территории — а это примерно 15-16 миллионов человек, если не больше (точные данные отсутствуют). Но Турция не может вмешаться без согласия Ирака, и в Багдаде предпочитают не упоминать о силовых средствах: против них категорически выступают в Вашингтоне, от которого Багдад зависит целиком и полностью.

Для Ирана Вашингтон — не указ, хотя и власти ИРИ вряд ли станут что-либо предпринимать без согласия Багдада. Но пока в западных районах страны, у границы с Иракским Курдистаном, идут учения вооруженных сил Ирана с участием сил быстрого развертывания, артиллерии, бронетанковых частей и самолетов-беспилотников. Сегодня к этим маневрам присоединились части вооруженных сил Ирака.

Война, шедшая между двумя странами около 10 лет (1980-е гг.), ныне осталась в прошлом. Ответственность за нее возложили в основном на свергнутого иракского лидера Саддама Хусейна, а ныне Тегеран и Багдад находят точки соприкосновения и сотрудничества, хотя США не скрывают, что хотели бы видеть Ирак противником Ирана.

Вероятно, перспектива провозглашения независимого Курдистана тревожит не только Багдад и Анкару. В Иране не было таких острых проблем с курдским населением — по крайней мере, после образования Исламской Республики в начале 1979 года. Тем не менее, власти в Тегеране, похоже, обеспокоены тем, что независимость Иракского Курдистана может стать притягательной и для курдов в других странах — не только Сирии и Турции, но и в самом Иране.

Надо полагать, что маневры демонстрируют курдам возможности иранских военных, с реальным применением силы Иран вряд ли будет спешить. Учитывая резкую враждебность Вашингтона по отношению к Тегерану, его попытки сколотить и в Европе, и на Ближнем Востоке нечто вроде коалиции против Ирана, интервенция в Курдистан могла бы спровоцировать жесткие меры со стороны США, о которых в Вашингтоне давно мечтают — нужен только подходящий предлог. В Тегеране это прекрасно осознают, поэтому и совместные с иракскими войсками маневры направлены как бы на отражение террористической угрозы, а курды просто должны сделать вывод о возможных последствиях своего упрямства в желании провозгласить независимость.

Print Friendly, PDF & Email